首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育
首页>检索页>当前

中小学校责任督学挂牌督导“2+X+1”模式的亭湖实践

发布时间:2018-01-09 作者:张学军 倪同岭 程立祥     

中国教育新闻网讯 12月25日一早,责任督学陈立无、程兆国就到盐城市南洋中学进行月度例行督导,通过校园巡视、走进课堂等形式对学校教育教学工作进行督导检查。对于责任督学走进校园,校长孙广海说:“责任督学挂牌督导受到家长和教师的热烈欢迎,他们来不仅仅是指导学校工作,更能帮助学校解决问题,推进了学校内涵发展的提升。”

据悉,从2017年8月份起,盐城市亭湖区人民政府教育督导室聘请了22名专任督学,27名兼职督导,颁发聘任证书,聘期3年,实行注册登记制度,人员由督导部门直接管理,并签订《责任督学履职责任书》,强化了督学的责任意识。

谈及督导工作,督学张志红深有感触,原先1名督学对接几所学校,心有余而力不足,工作开展往往流于形式,深度督学做了不够。就这一共性问题,督导室负责人张社文认为,督学工作决不能做表面文章,要创新督学模式,切实增强督学作为“办学行为的监督者、现状问题的诊断者、典型经验的发现者”的角色意识。

一场“如何将责任督学挂牌督导工作在亭湖中小学落地生根”的研讨工作全面铺开。

亭湖区教育局局长、党委书记卢瑞祥提出,工作模式创新的着力点要在队伍建设上保障,配备一直业务素质高的专兼职督学队伍;要在督导方式上转变,让督导评价由一把硬性尺子变为一架导航仪;要在督导手段上发力,让督导结果成为一面镜子,有图为证,有据可查。

于是“2+X+1”的督导机制应运而生。

从提高责任督学挂牌督导的广度和深度入手,亭湖区教育局为每所中小学校配备专职督学1名,兼职督学1名,同时组建“X”名专家库,落实1名校级干部担任督导工作联络员,这样,全面构建了“2+X+1”的督导机制。目前该区22名专职责任督学、27名兼职责任督学和50名特级、高级教师组成的专家团队,覆盖到6个责任区50所中小学校,挂牌督导实现了100%全覆盖。

与此同时,亭湖区教育局还专门开发了亭湖区责任督学挂牌督导信息管理网,公布了区政府教育督导室的热线电话,建立并完善了教育督导信息报送制度,实现了信息采集、信息直报、过程管理、交流互动、考核评价等教育督导信息化。

“在探索实践中创新‘2+X+1’督导机制和教育督导信息化的应用模式,让每一个督学都能够深入课堂,优化课程,促进学校优质发展,提升教师教科研水平,教育督导让亭湖教育迸发无穷活力。”亭湖区教育局副局长陈曙说。

在创新工作模式的同时,亭湖区高度重视挂牌督导结果的运用。一方面严格落实整改责任,勇于大胆亮剑,对责任督学发现的问题、发掘的典型经验、提出的意见和建议等,及时研究,分类处理,建立起完备的工作台账,并形成责任督学帮助学校或家长解决实际问题的案例集;另一方面区政府教育督导委员会专题报告整改落实情况,并将督导结果作为对学校进行综合考评、评优表彰、人事任免、责任追究的重要依据。

就进一步完善责任督学挂牌督导工作机制,推进责任督学挂牌督导工作不断取成新成效。卢瑞祥说:“要形成‘聘、用、管、留’的用人机制”,打造一支年龄结构合理、工作经验丰富、专业覆盖面广、业务能力强、整体素质高、适应教育督导创新需要的人才队伍,并树立责任督学权威,使责任督学有一块‘责任田’,和学校成为‘共同体’,为提高教育质量、促进教育公平、办人民满意的教育发挥有效作用。(张学军 倪同岭 程立祥)

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布

热门标签

点击排行

社区

热点推荐

        北京市公安局海淀分局备案号:1101083516号 工信部备案号:京ICP备05071141号

        互联网新闻信息服务许可证 1012013005

        中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

        Copyright@2010-2020 www.lecng.com All Rights Reserved.