首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育
首页>检索页>当前

中国儿艺第四届新春儿童戏剧嘉年华精彩启幕

发布时间:2018-02-09 作者:王珺 来源:中国教育新闻网

中国教育新闻网讯(记者 王珺)在即将到来的戊戌年新春,中国儿艺第四届新春儿童戏剧嘉年华活动精彩启幕。节日期间,中国儿艺共有15台精彩剧目84场演出为4万余名中外小观众送去节日的欢乐:《西游记》(第一、二、三部)、《卖火柴的小女孩》《白雪公主与七个小矮人》《花神》与大家相约中国儿童剧场;《口袋里的中国故事》《小布头奇遇记》《伊索寓言》《李尔王》《青蛙王子》亮相假日经典小剧场;《伊索寓言》《小吉普·变变变》走进广西公益演出送温暖;《罐头小人》赴广东、福建、湖南精彩演出贺新春;《成语魔方》系列剧第四部登陆国家大剧院和北京红点剧场;《三个和尚》为日本的小朋友送去欢乐。同时,中国儿艺还开展“这一年,我与中国儿艺一起成长”和“过年聚戏”等戏剧活动,陪伴大小观众们度过一个充实欢乐的春节。

传统文化增年味 世界经典播种爱

寒冷的冬天百花凋零,唯有梅花傲然绽放。2月18日大年初三,中国儿艺以“梅花香自苦寒来”这句诗词作为构思点创排的充满古典意蕴的儿童剧《花神》在中国儿童剧场再度精彩上演。该剧讲述了梅花在百花仙子的挑选下承担了装扮寒冬的使命,从拒绝到接受,再到克服困难,最终在寒冷的冬天美丽绽放的过程,传递给观众奉献、坚韧的梅花精神。为了凸显清新雅致,整部剧的舞美简约时尚,舞台主视觉使用了圆形和绳幕相结合的造型,圆形的设计象征着中国人所崇尚的“圆满”,作为新春贺岁剧目,也代表了中国儿艺对观众们的新年祝愿。剧中的20余首乐曲以中国传统民族乐器竹笛为主,配上古筝、二胡、交响乐等,充满了中国古典文化的味道,增加了中国传统的“年味”。

同时在假日经典小剧场上演的《青蛙王子》也开启一场寻找友情和幸福的旅程。中国儿艺根据格林童话同名作品改编的《青蛙王子》,从原著中提炼出了“朋友”和“幸福感”两个词,通过一场童话与梦的旅行,在跌宕起伏的故事中把爱与珍惜的种子种进小朋友的心中。“当你觉得孤单,需要拥抱;当你感到累了,期待微笑……”剧中朗朗上口的主题曲《朋友歌》会让小朋友不自觉地跟着哼唱,希望小朋友们在走出剧场,遇到好朋友时,脑海中会响起这段旋律,会对朋友说一声——我真的很幸运,能有你这样一个好朋友!

戏剧活动助成长 “过年聚戏”送祝福

春节期间,中国儿艺还将举办“这一年,我与中国儿艺一起成长”和“过年聚戏”活动,用美好的回忆总结过去一年的成长,用满满的祝福传递新一年的期待。1月底,中国儿艺在官网、官微开展“这一年,我与中国儿艺一起成长”征文活动,通过向观众征集过去一年观剧中的欢乐与感动、活动中的友谊与成长,将选出6篇精彩文章发布在中国儿艺官网、官微和剧院《童话》杂志等平台,并赠送这6人每人一次免费观剧机会。春节期间,中国儿艺将在官方微信公众号开展“过年聚戏”活动,将让大小朋友在线上贴福字,了解不同“福”字背后的含义;通过写春联,了解习俗背后的文化;通过送礼物,将自己的祝福“线上打包”送给亲戚朋友,参与“过年聚戏”活动送祝福的观众还有机会获得中国儿艺为大家准备的演出票、专享券等新春礼物。

公益演出到边疆 “绘出”美丽边境线

为了深入学习宣传贯彻党的十九大精神,进一步做好2018年元旦春节期间面向基层、服务群众的文化工作,两节期间,中国儿艺儿童剧《伊索寓言》和益智趣味儿童剧《小吉普·变变变》演出团赴广西壮族自治区河池、崇左和凭祥开展“文化迎春 艺术为民——中国儿艺优秀儿童剧走进广西”公益演出活动,为1万余名当地少年儿童送去国家剧院的精彩演出,受到了当地大小观众的热烈欢迎。

与此同时,中国儿艺“让边疆不再遥远——优秀儿童剧走进边疆重镇”公益演出项目也于1月16日在广西凭祥正式启动。据悉,今后,中国儿艺将用4—5年时间走进九个边疆省区的边境重镇,把党和国家对少年儿童的关怀送到边疆,让边疆的孩子也能享有更多更优的公共文化服务,欣赏国家级剧院高质量的舞台艺术,用优秀儿童剧“绘出”祖国美丽的边境线。

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

        北京市公安局海淀分局备案号:1101083516号 工信部备案号:京ICP备05071141号

        互联网新闻信息服务许可证 1012013005

        中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

        Copyright@2010-2020 www.lecng.com All Rights Reserved.