首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育
首页>检索页>当前

王义军:家长要提高家庭教育胜任力

发布时间:2018-03-16 作者:杨咏梅 来源:中国教育新闻网

摘 要:家校合作说到底是孩子成长的需要,因为家长和教师是孩子成长的两个“最重要他人”,家庭和学校是孩子生活的两个最重要场所。家庭教育基于生活和家长的需要,学校教育主要依据国家的教育方针政策,二者通力合作,孩子才能受到最好的教育。

家校合作说到底是孩子成长的需要,因为家长和教师是孩子成长的两个“最重要他人”,家庭和学校是孩子生活的两个最重要场所。家庭教育基于生活和家长的需要,学校教育主要依据国家的教育方针政策,二者通力合作,孩子才能受到最好的教育。

家校合作是学校和家庭双方的需要。家庭开展教育需要外部支持帮助时,学校自然是最好的求助人选,孩子基本上也是听学校的。同样,学校教育若缺乏家长的支持和配合也很难开展,教育孩子节约、诚信,如果家长崇尚奢侈、人很虚伪,就很难开展。家校合作的状态是分工合作、共同协同。

家长的责任体现在两方面:一是教育好自己的孩子,提高家庭教育胜任力,学会当好父母,尽到“第一任老师”的职责;二是积极参与学校,配合学校做好管理和教育工作。当好父母,尽到家庭教育责任并不容易,合理期待、言传身教、良好关系、适度任务、积极评价、优良家风等,都是家长胜任力的重要组成部分。

一名好教师,一要依据国家教育方针和相关制度做好教育教学工作,二是学会指导帮助家长,提高家长教育能力,解决好家校关系。前者是师范教育和在职教育中一直提倡和严格要求的,后者应该成为现代教师的重要能力,需要纳入教师职业能力和工作职责之内。

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

        北京市公安局海淀分局备案号:1101083516号 工信部备案号:京ICP备05071141号

        互联网新闻信息服务许可证 1012013005

        中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

        Copyright@2010-2020 www.lecng.com All Rights Reserved.