首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育
首页>检索页>当前

北京高校“中美贸易问题”专题辅导报告会举行

发布时间:2018-04-13 作者:翟亚男 来源:中国教育新闻网

摘 要:4月13日上午,北京高校“中美贸易问题”专题辅导报告会在对外经济贸易大学举行,四位来自对外经济贸易大学国际经济贸易学院、国际经济研究院的专家学者针对中美贸易问题的原因、背景、背后的因素等进行了深入探讨,阐释了“对外开放再扩大,深化改革再出发”的中国主张。

 

对外经贸大学党委书记蒋庆哲在报告会上讲话 

中国教育新闻网北京4月13日讯(记者 翟亚男)中美贸易博弈一度升级,中国该如何应对?今天上午,北京高校“中美贸易问题”专题辅导报告会在对外经济贸易大学举行,四位来自对外经济贸易大学国际经济贸易学院、国际经济研究院的专家学者针对中美贸易问题的原因、背景、背后的因素等进行了深入探讨,阐释了“对外开放再扩大,深化改革再出发”的中国主张。

对外经济贸易大学国际经济贸易学院教授董秀成,以《中美油气合作潜力分析》为题,用大量的数据、图表进行中美油气合作的潜力分析。他指出,中美油气贸易互补性强,双方贸易合作具有发展潜力,同时也有利于缩小中美贸易逆差和中美油气基础设施投资合作。但是,中美油气贸易合作也存在一些挑战:国际能源地缘政治、价格定价体系等都趋于更加复杂;美国油气出口基础设施和运输车本将成为重要约束;中国液化天然气长期协议与现货贸易存在巨大矛盾,再加上天然气管道和网络系统还不完善,严重制约从美国进口液化天然气规模。

对外经济贸易大学国际经济贸易学院教授龚炯,以《中美贸易战的深度思考》为题,以大量的实例分析了美国长期巨额对华贸易赤字、制造业回归、扭曲市场的贸易投资政策、以及入世以来对华政治经济政策的总调整、后反恐时代回归古老地缘政治等是美国发动贸易战的原因。针对贸易摩擦的中国路径,龚炯提出了考虑多边主义和双边主义的结合,避免“修昔底德陷阱”,中美关系要政治经济分开,尤其要以开放促改革等几个方面的解决思路。

对外经济贸易大学国际经济贸易学院教授刘青,以《中美贸易战:为何而战?如何战?》为题指出,美国与中国进行贸易战,根本无助于解决美国的总体贸易失衡问题,也无助于解决美国的失业问题与工人实际收入增长停滞问题。美国升级与中国的贸易冲突,其短期目标在于特朗普的个人政治利益,长期目标在于国际政治竞争,其实质是对于中国崛起的遏制。中国坚持“打,奉陪到底;谈,大门敞开”的简明、开放、理性的原则,是对中国经济、世界经济负责任的大国态度。刘青提出了中国应战对内对外的策略,并指出无论有没有美国的贸易挑战,都应该坚持以我为主的原则,加快国内改革和开放,这也是实现我国经济高质量发展的必然要求。他认为,习近平总书记在博鳌亚洲论坛2018年年会主旨演讲中,宣布了若干扩大开放的重大举措,更让我们看到了中国理性合作的一面和坚定扩大开放的一面。

对外经济贸易大学国际经济研究院研究员李计广,以《走到三岔路口的中美贸易摩擦》为题,指出本轮中美贸易摩擦可能是正式确立中美战略竞争关系的标志性事件,并对中美贸易摩擦的走向给出了三种研判,即在现有全球经济治理体制下,互利共赢,确保不走向冲突范式的顺经济全球化;以双边博弈为主,斗而不破,摩擦不断的逆经济全球化;当前的全球经济治理体系彻底失效,中美游走于滑向冲突范式的边缘的反经济全球化。针对中国在处理对外经贸关系中遵循的“三个有利于”原则,即提升国际地位、改善外部环境和以开放促改革,李计广提出了在有利环境、不利环境和困难环境下中国的应对之策,实现中华民族的伟大复兴。

对外经济贸易大学国际对外开放研究院执行院长林桂军和国际经济贸易学院教授崔凡做了精彩的点评。对于近期的中美贸易摩擦,崔凡认为:“美方的诉求情有所原,美方的手段非常恶劣,中方的反制迫不得已,中美双方的合作很有必要。”

对外经济贸易大学党委书记蒋庆哲表示,大学有担当,学者有正气,建设世界一流大学和一流学科的战略才会有根基,实现中华民族伟大复兴的中国梦才能在大学校园中化为生动的实践。近来中美贸易摩擦成为世界热点,全面、准确地讲清楚中美贸易的原因、背景、中国的对策,这就是大学特别是以国际贸易和对外开放为优势的高校义不容辞的使命。

报告会由北京市教工委主办,对外经济贸易大学国家对外开放研究院和党委宣传部联合承办。北京市教工委宣教处寇红江副处长、对外经济贸易大学党委书记蒋庆哲,北京各高校党委宣传部部长、马克思主义学院院长(思政课负责人)、学工部部长,对外经贸大学青年教师代表200余人参会。

对外经济贸易大学在国际贸易和对外开放研究方面有着长足的优势和特色。近日,围绕中美贸易博弈和“301”条款,开展了多项研究,为商务部等提供了决策咨询。

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

        工信部备案号:京ICP备05071141号

        互联网新闻信息服务许可证 1012013005

        中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

        Copyright@2000-2018 www.lecng.com All Rights Reserved.

        京公网安备 11010802025840号