首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育
首页>检索页>当前

奔跑在自己的“跑道”

发布时间:2018-04-11 作者:汪 玲 张向红 来源:中国教师报

今年秋季,湖北省将开始新高考改革。“选课走班”是高考改革的亮点,也是难点。作为武汉市首批现代信息技术示范校,我们自知具备推进选课走班的硬件条件,加上高一年级的试点经验,我们有信心在湖北省新高考改革元年全面、深化推进选课走班。

我们认为,开发校本课程就是为每一个学生设计人生跑道,解决学生个性化需求与学校标准化教学之间的矛盾。

基于这样的理念,我们发动教师设计课程,鼓励教师将现行国家课程与校本课程、地方课程相结合,鼓励有特长的教师开发个性化特色课程,最终形成涉及文、史、哲、理、工、农、医、法、商、艺术、心理的44门课程,还面向高三年级开设心理援助(干预)课程和特需课程。

今年3月,学校在高中3个年级全面实施学科拓展课程、生活实践课程和特需课程以及社团的选课走班。学生可以自由选择感兴趣的课程和教师,在不同的教室学习感兴趣的课程。

三月江城,繁花闹春。学生们的心情比枝头繁花绽放更加雀跃,校园传来这样的声音:“老师,我能选你的课吗?我想抱起我那久违的吉他”“山水·文化·乡愁——身边的中国,听名字就很吸引人”……这是高一学生在讨论选择哪门课程;“你的地理班报上名没有?”“报上了。你不知道,学校开放选课系统的当天晚上,地理老师的课在一分钟内就报满了,我现在想起来心还会怦怦乱跳”……这是高三学生在感慨抢课难。

为了提高选课效率,我们利用智慧校园支持系统,让选课弥漫着现代科技的味道。

学校的“智慧校园”平台已建成50余个应用模块,包括教与学系统、评价系统、管理系统和服务系统,初步形成学校各项工作的数字化。选课运用的正是其中的学生选课模块。

开课前,教师在平台发布课程介绍,学生可以先全面了解各项课程的内容、要求、时间、开课条件等,并根据自己的需要在网上选课。随后,教学管理部门根据学生选报情况配置教师、教室等资源,同时在网上组建数字班级,为后续教学管理搭建信息沟通和数据交换的平台。该平台还可以用于组织实施教学活动和教学评价。

先进的信息支持系统让选课走班行走在教育“云”端,也让教师更加了解学生。想知道学生需要什么,去看看他们选课的大数据;想了解每个学生的志趣、视野和对未来的期许,去看看他们的个性选择。

学校推进“选课走班”后,相关资源系统、管理和评价体系也发生了变革:行政班级和班主任没有了,取而代之的是导师制;传统教室没有了,取而代之的是刷卡机签到的课程功能教室;小班教学来了,学生更需要学会自主学习……如果说千姿百态的校本课程是一道道文化大餐,那么一个个基于触摸技术的电子终端系统则充分刺激了学生品味文化大餐的味蕾。

选课走班从制度上逼迫学校把学生的需要放在第一位,从学生的角度思考教学管理和课程建设,有利于真正调整思考角度,不是从学校和课程出发,而是从学生出发考量课程和学校。选课走班是现代学校为了满足每一个学生个性发展需要所作出的制度设计,既保证所有人受到教育,又能够满足学生的个性需要。

选课走班选的是课程,走的是不一样的“教室”——适合学生个体发展的空间。学生穿梭于内涵和颜值并存的课程教室,在千姿百态的课程中扮演不同角色、吸收不同营养,奔跑在自己的“跑道”上。

野有蔓草,春山可望。回归教育本真,才是选课走班的真正意义。

(作者单位系湖北省武汉市第二十〈民族〉中学)

《中国教师报》2018年04月11日第7版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

        工信部备案号:京ICP备05071141号

        互联网新闻信息服务许可证 1012013005

        中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

        Copyright@2000-2018 www.lecng.com All Rights Reserved.

        京公网安备 11010802025840号