首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育
首页>检索页>当前

接过他们的教鞭

发布时间:2018-04-11 作者:田昌勋 来源:中国教师报

伙伴们谈起大队的景象,我总是好奇地睁大眼睛,一脸羡慕。快点儿读五年级,我就能转到大队学校了。

在大队学校读书,最解馋的还是那个上下课的铃声。老师手拿铃锤轻轻一敲,清脆洪亮的铃声洒向四野,对面山沟、岗上,左邻右舍,听得清清楚楚。学生上课、下课、开饭、集合,全凭老师手中的铃锤。铃锤如令旗,很是威风。

我的学习成绩不错,进了大队学校被直接任命为学生会主席。那种愉悦难以言表,不只是因为当“官”,最主要的是可以享受打铃的特权。

那时候,语文老师带我们“游览”《长城》《桂林山水》,观看《草原》《美丽的大兴安岭》,自由想象《琥珀》《黄河象》,书好读,背诵也快。对于很少出家门的我来说,真是心旷神怡。颂读英雄,崇尚英雄,其乐融融。“黄继光,堵机枪。邱少云,不怕疼。罗盛教,跳冰窖。小雨来,真厉害。”同学们围成一圈,鸡毛毽子往空中随意一丢,砸着谁,就以此为起点,开始念“一二三四五……”

老师带我们玩飞机、打陀螺、看樱花、捉泥鳅,要求我们记叙事件、描写场景、表达心情,分段落、选修饰、用新词。同学们的作文,老师课堂上念给大家听,集体修改,好的作文张贴到教室外的墙壁上。好运很少光顾我,倒是一句“秋风扫落叶,秋雨洒在嫩嫩的麦苗上”轰动全校,弄得好几个同学嘲笑我苞谷长在树上。

数学课后,同学们经常开展比赛记数字游戏,现在印象还比较深的是,11×11为“一二一”,12×12为“要试试”等。数学老师从不给我们画红叉,而是在哪里出错,就在哪里画杠杠。作业本上有笑脸、台阶、大拇指、红旗、奔马等符号,同学们经常急急地催促课代表发作业本,以求先睹为快。

常识课上,我们开始接触高科技。诸如“分子”“原子”“电子”等。在回答“用筛子筛出的苞谷面”和“用细筛子筛出的灰面粉”都不是“分子”后,老师举实例帮我们理解“分子”,“炒菜散发的油烟味”“土罐煨排骨飘来的香气”都是“分子”。我豁然开悟,分子是用肉眼看不见又能嗅着气味的怪东西。课间,一个同学放个屁,我脱口而出“臭分子”,开心的笑声响彻校园。

最盼望的还是劳动课。田间地头,瓜果飘香,蜜蜂蝴蝶,飞来飞去,只有欢声笑语,无需冥思苦想。老师们虽然放下了教鞭,但还是好为人师。在不经意间,我们明白了“瓜田不整履,李下莫整冠”的道理,知晓了“望梅止渴”的典故,学到了一些农业基本知识,诸如“清明断雪谷雨断霜”“燕子来在谷雨前,放下生意去种田”……

小学升初中,我的成绩在整个石城乡8个大队中位居第四。在我们那个人数最少、地方最偏的学校,能在整个乡考第4名,真是破天荒。后来很少再遇到大队的老师们,但他们的音容笑貌、谆谆教诲至今印象尤深。或许受他们的影响,我又接过了教鞭,沿着他们的轨迹继续前行,并乐在其中。

我亲爱的老师,你们是我最美的相遇。

(作者单位系湖北省长阳县龙舟坪中学)

《中国教师报》2018年04月11日第9版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

        工信部备案号:京ICP备05071141号

        互联网新闻信息服务许可证 1012013005

        中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

        Copyright@2000-2018 www.lecng.com All Rights Reserved.

        京公网安备 11010802025840号