首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育
首页>检索页>当前

时间住我家

发布时间:2018-04-11 作者:刘 敬 来源:中国教师报

“梦想也会长大,不过是朝着童年的方向。你的童年是小村庄,可是,你走不出它的边际,无论你远行到何方。”当我虔敬地合上儿童文学作家童子的新著《时间住在我家里》这本童话诗集时,脑海里涟漪漾漾,犹如春风袅娜拂过,恬静而温馨……

我这个“孩子王”得承认,偶尔自己颇有些悲观。幸好,还有童子这样的儿童诗人在勤奋地耕耘,以满腔的挚爱,以卓绝的想象,以纯净的童心。我虽执教于乡下,却一直能与书本为伴,能常常从《儿童文学》《少年文艺》《十月少年文学》等诸多刊物上读到童子及其他作家的最新作品,终不致心灰意冷。     《时间住在我家里》是童子出版的第六本集子。正如另一位儿童作家小婴所言:“我们有理由相信,一个具有天使般心性的诗人,他的声音一旦喊出,就会立刻在尘世的喧嚣中舞出绿来。”没错,他说的就是童子。想想,谁不愿迁居那个“白云和心事一样来去自由,一年一年从未老去”的安静小镇?谁不想与国王交换角色和身份,乐此不疲地玩那个“人人是国王”的游戏?谁又不神往那片太阳照亮每一个幽暗角落,“魔铃花歌唱,青蛙跳过圆环后变成翩翩少年”的森林,去和亲爱的独角兽“侧耳倾听一缕白云”?

《时间住在我家里》收录的作品少而精,分作三辑:《弟弟与国王》《独角兽与熊》《月亮和女巫》,内容丰富,包罗万象。作家童心盎然,奇思翩跹,以情入文,织爱成篇,一个个普普通通的汉字,看似漫不经心的组合,却如一群又一群小小的精灵,笑着、舞着、唱着,那样顽皮,那样可爱。不信读者可以先翻开序言前的彩色插画看看,是不是温暖而明媚,淡雅而幽远,简洁而迷人?反正,我愿醉溺诗中不复醒。趣味之外,能给小读者们打打精神的底子,读来读去,终身受益,这才是作家的初衷啊。

我想把这本书推荐给学生们来读,更期待与他们共读。“童话大王”郑渊洁曾直言,100分把童年变成100岁。作为小镇中学的一线教师,我深以为然,并且痛心疾首。随举一例,那天我给七年级孩子们上蒲松龄的《狼》,孩子们兴致浓烈,各抒己见,未料文中“顾野有麦场,场主积薪其中”一句中“麦场”与“积薪”二词却成了“拦路虎”——竟然没人知道何为“麦场”何为“薪”,甚而有学生“郑重”宣布,“麦”就是“稻”,“稻”就是“麦”;再如,学鲁迅的《从百草园到三味书屋》,孩子们绝大多数竟未摘过桑葚,未见过叫天子(云雀),更分不清油蛉与蟋蟀……

然而,英国诗人布莱克说:辛勤的蜜蜂,永远没有时间悲哀。是的,悲哀徒劳无益。幸而,曹文轩、梅子涵、童子等作家正如辛勤的蜜蜂,把所有的时间都用来“采花酿蜜”,以期发散孩子们的思维,丰盈孩子们的想象,砥砺孩子们的精神,润泽孩子们的身心。

来吧,孩子们!来吧,心里住着孩子的大朋友们,让我们就从《时间住在我家里》读起吧!

(作者单位系安徽省芜湖市第四十三中学)

《中国教师报》2018年04月11日第9版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

        工信部备案号:京ICP备05071141号

        互联网新闻信息服务许可证 1012013005

        中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

        Copyright@2000-2018 www.lecng.com All Rights Reserved.

        京公网安备 11010802025840号