首页>检索页>当前

我长大了想贩土豆

发布时间:2017-12-10 作者:刘慧慧     

今天的谈话活动主题是谈谈“我长大了想干什么”。提问话音刚落,孩子们就争先恐后地举起手来。

月月说:“我长大了想当医生,给病人治病。”睿睿说:“我想当一名警察,把小偷都抓起来,这样就不怕丢东西了。”小凯说:“我长大了要当老师,教给小朋友知识。”凯博说:“我长大了想当老板,赚很多的钱”……

这时,俊俊站起来说:“我长大了想贩土豆!”“贩土豆?”我在心里画了个大大的问号。工作这么多年,每当问起孩子长大了想干什么,多数孩子都会像月月他们一样说些“高大上”的职业,贩土豆可是我听到的最“特别”的理想了。“不会吧,多累多脏呀!”“你想卖菜?我妈妈说,大街上卖菜的可都是没有出息的人。”“这算是理想吗?”……孩子们纷纷把目光投向俊俊。只见他红着脸低下了头。

坐在一旁的小雨小声建议说:“要不,你换一个理想吧。” “不!我就要贩土豆。”俊俊态度异常坚决。我想,俊俊这么说应该有他的原因吧。于是,我追问道:“你能说说为什么你要贩土豆吗?”俊俊说:“夏天的时候,我和爸爸回老家,看见农民伯伯的土豆丰收了,又大又圆,可是没人去买,土豆在地里全烂掉了,太可惜了。爸爸说没有贩土豆的来收购,农民伯伯的土豆就卖不出去,赚不到钱。如果我长大了能贩土豆,就去买他们的土豆,这样,农民伯伯就有钱花了。”他的回答令我十分惊讶,多么善良的孩子啊!我继续问孩子们:“现在,你们觉得俊俊的理想怎么样?”孩们异口同声地说:“好!”“为什么好?”“因为他很有爱心”“因为他愿意帮助农民伯伯”……我用力点头表示赞同,并给了俊俊一个大大的拥抱。俊俊开心地笑了。

活动结束了,俊俊的话一直在我脑海里萦绕。幸好,我没有否定俊俊那个看似“没有出息”的“特别”理想,而是耐心倾听他的想法,给他解释的机会。当俊俊得到大家的认同与夸奖时,脸上绽放的笑容足以表明,他为自己的理想感到骄傲。

幼儿年龄小,思想不够成熟,社会经验缺乏,他们对理想的认识往往来自自身的生活经历和对美好生活的祝愿,没有掺杂任何功利成分。有的理想高端大气,有的低调朴实,还有的给人感觉没有出息,但都是童心上长出的灵芝草,是孩子内心最纯真的声音。作为教师,我们的责任并不在于鼓励每个幼儿都树立宏大的理想,而在于保护幼儿的善良、纯真,同时让他们感受到自己被关注、被需要,从而增强他们的自信。

能将卫星送上天的人,受到人们的敬仰;能走上讲台,孕育桃李的人,受到人们的爱戴;但像俊俊这样“特别”的理想同样应受到我们的尊重。或许,随着孩子年龄的增长和认知水平的提高,理想也会随之改变。关键是,从孩子的理想中,我们读出了什么。如果,孩子们那些“特别”的理想能让你读出善良和爱,不也同样让人感到欣慰吗?

(作者单位:山东省胶州市教工幼儿园)

《中国教育报》2017年12月10日第3版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

热门标签

相关检索

社区

热点推荐

        北京市公安局海淀分局备案号:1101083516号 工信部备案号:京ICP备05071141号

        互联网新闻信息服务许可证 1012013005

        中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

        Copyright@2010-2020 www.lecng.com All Rights Reserved.