首页>检索页>当前

“本周红榜”有魔力

发布时间:2017-12-14 作者:廖芳     

近段时间,一些孩子学习常常不在状态,上课总是懒洋洋的,连以前的“智慧星”似乎也跟不上我的节奏,上课时能发言的就那么三五个人。看着这死气沉沉的课堂,我真的是又气又急。我尝试着用多种方法激发孩子们的兴趣,鼓励孩子们积极发言,又通过QQ群,让家长注意调节孩子的作息时间,可收效甚微。

周一学校升旗仪式上,我班一名学生因为拾金不昧上了红榜名单。当值周老师念到他的名字时,全班同学看着他表现出的羡慕的眼神刺激了我。回到办公室,我精心制作了一张“本周红榜”的图片,将一周来积极发言的、书写工整的学生的名字打在上边,然后将图片发到QQ群里,同时又将这张图片复制到教室电脑上,将它设置为桌面。新桌面在大屏幕显示的瞬间,孩子们兴奋了起来,议论纷纷,而我什么也不说,静静地走开了。这之后,班级上课情况、书写情况奇迹般地好了许多。后来每周四的班队活动课,我都会让孩子们跟我一起评选出“本周红榜”的人员,每周定时更换桌面图片。这大大激励着孩子们,班风、学风越来越好。

一张“本周红榜”怎么会有如此魔力呢?我仔细想了想。现在的孩子似乎什么都不在乎,惩罚也好,表扬也罢,似乎都没什么作用。其实,只是我们的教育手段太过单一、老旧,无法触动他们的心而已。然而,小小一张红榜却给了他们前所未有的成就感。

事后,家长们说,看了红榜名单很有触动。特别是那些一直认为自己孩子优秀的家长,看到红榜上没有孩子的名字,便会跟孩子讨论为什么没有,不仅引起孩子反思,连家长也会反思是不是哪儿没做好。就这样,一张红榜既激发了孩子的表现欲望,又调动了家长教育孩子的积极性,孩子们怎能不好好表现呢?

(作者单位:重庆市开州区汉丰第五小学)

《中国教育报》2017年12月14日第10版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

热门标签

相关检索

社区

热点推荐

        北京市公安局海淀分局备案号:1101083516号 工信部备案号:京ICP备05071141号

        互联网新闻信息服务许可证 1012013005

        中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

        Copyright@2010-2020 www.lecng.com All Rights Reserved.