首页>检索页>当前

过度教育比过度治疗有过之无不及

发布时间:2017-12-17 作者:滕道明     

读了12月10日刊发的《过度教育不会带来更多智力》感觉爽极了!就像过度治疗不会带来更多健康一样,过度教育也不会带来更多智力。过度治疗是反人性反科学的,同样,过度教育也是违背教育规律的,既有家长害怕输在起跑线上的主观原因,也有早教机构商业操作的客观原因。

教育是个慢功夫,任何立竿见影的东西都算不上真正的教育。学前教育要遵循幼儿身心发展的特点和规律,那种为了迎合家长而对孩子采取的高强度、重技巧的训练无异于拔苗助长,即使有些短期的显性效果也是得不偿失的。若用当前流行的早教机构的智力衡量标准,小时候的牛顿简直就是个白痴,试问谁家的孩子会为两只大小不同的猫各开一个门呢?

人是高度社会化的动物,情商和智商对孩子来说好比鸟之两翼车之两轮。一个不会与人相处的人智商高又有什么用呢?诺贝尔物理学奖得主卡皮察认为自己是在幼儿园学到了一生最主要的东西——把自己的东西分一半给伙伴,不是自己的东西不要拿,东西要放整齐,吃饭前要洗手,做了错事要表示歉意等。人类已经进入智能时代,机器像人一样聪明不可怕,令人担忧的是人像机器一样单调、冷漠。

智力远没有人们担忧的那么重要!

(作者单位:江苏省铜山中等专业学校)

《中国教育报》2017年12月17日第1版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

热门标签

相关检索

社区

热点推荐

        北京市公安局海淀分局备案号:1101083516号 工信部备案号:京ICP备05071141号

        互联网新闻信息服务许可证 1012013005

        中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

        Copyright@2010-2020 www.lecng.com All Rights Reserved.