首页>检索页>当前

你是否欠孩子 一个道歉

发布时间:2017-12-20 作者:王艳萍     

一般来说,孩子向家长道歉的时候多,而家长向孩子道歉的时候却少之又少。是家长对孩子没有做过错事、说过错话吗?显然不是。不道歉往往是因为我们容易宽以律己、严以待人,尤其面对孩子时更是放不下家长的架子,害怕丢了家长的权威。

一天中午,孩子拿着试卷兴冲冲地跑进家:“妈妈,语文考试我得了100分!”我没有马上回应,过了一会儿还不屑地问了一句:“不会是抄的同桌的吧?”“真是的,考砸了挨批,考好了还是挨骂。”孩子嘟嘟囔囔地回到卧室,一扫刚进家门时的兴高采烈、手舞足蹈,竟然趴在床上哭了,哭得很伤心。

孩子的抽泣让我感觉有点儿心疼。不过我还是有点不太相信他的单元测试能考满分。从作业情况看,这一单元孩子学得并不令人满意。特别是阅读理解部分,不认真读题,不认真思考,下笔就写,出错比较多。“哭什么?!”我吼道,“回学校我问问你的老师,这次考试成绩是不是真实的!”孩子哭得更凶了:“你冤枉人!你冤枉人!”孩子情绪激动,发泄着一肚子的不满。

回到学校,我仔细询问了老师这次考试的情况。老师说孩子近来表现很好,上课认真听课,积极回答问题,不明白的地方问同学问老师。这次考满分是他刻苦学习的结果,应该得到鼓励,不应该怀疑孩子的学习能力。

我无言以对。我也是一名老师,怎么对自己的孩子如此不相信呢?孩子也有自尊心,甚至比成人的自尊心更脆弱,一旦受到伤害,极易造成自卑。如果走不出来,会影响今后他对生活、对他人的态度。我怎样才能弥补过失、给孩子继续进步的信心呢?

下午回到家里,我热情“接待”了孩子,说了我对他学习情况的分析和担忧,说了自己不该质疑、误解他。我由心而发的内疚和道歉换回了孩子的笑容,后来我们偶尔出现小问题、小摩擦或矛盾,都能坐下来相互检讨、相互批评。良好的家庭关系,给孩子营造了宽松快乐的学习环境,孩子的学习一直比较稳定。

主动向孩子道歉,是解开心结、化解误会的“金钥匙”,能使孩子走出情绪低谷,重新变得快乐起来。道歉不仅不会让我们失去家长的权威,反而会赢得孩子的敬重和信任。

愿每个家长都反思自己是否欠孩子一声道歉,让孩子都在被尊重的环境下长大,让孩子从亲子关系中学会尊重自己,也尊重别人。

(作者单位:山东省莱芜市陈毅中学)

《中国教育报》2017年12月20日第10版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

热门标签

相关检索

社区

热点推荐

        北京市公安局海淀分局备案号:1101083516号 工信部备案号:京ICP备05071141号

        互联网新闻信息服务许可证 1012013005

        中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

        Copyright@2010-2020 www.lecng.com All Rights Reserved.