首页>检索页>当前

中职“文明风采”竞赛活动:如何“以德服人”

发布时间:2017-12-26 作者:鞠锡田     

当前,各地正在积极筹备第十四届全国中等职业学校“文明风采”竞赛活动,作为省级复赛活动的组织者,笔者偶尔会听到有的参赛者嘀咕:“‘文明风采’竞赛活动与艺术比赛、技能竞赛究竟有什么区别?”这不禁引起了笔者的深思,相信对这一问题认识比较模糊的,从学校管理者到教师恐怕都不在少数。

“文明风采”竞赛活动的定位是德育活动,因此它与单纯的技能比赛有很大的不同。以职业院校技能大赛为例,能在大赛中脱颖而出的优胜者说明其对赛项技能掌握得比较好,现实中社会和相关用人单位对大赛奖项的认可度也比较高,一些地方还对获奖选手在物质和升学方面出台了相应的激励措施。而“文明风采”竞赛活动却缺乏这方面的优势,我们很难将比赛结果与参赛者的德行或素养直接画等号,比如,“文明风采”竞赛活动设置了摄影、书法、声乐等才艺展示项目,我们不能宣称摄影一等奖获得者的摄影技能肯定是一流的。由此,究竟该如何看待“文明风采”竞赛这一活动,确实成为了一个问题。

在笔者看来,完全没有必要将这两种比赛进行对比,因为二者是性质完全不同的两类活动。在学校教育中,这两类活动只要能达成各自的目的、发挥各自的作用就可以了。但是,我们一定要清楚,定位为德育活动的“文明风采”竞赛活动,究竟是通过什么途径对中职生施加德育影响的。笔者以为,至少有以下三种途径。

第一,主题育人。围绕主题对中职生开展教育,是“文明风采”竞赛活动的亮点和重要环节。每一届竞赛活动都有相应的主题,活动组委会广泛征求社会各界意见,精心确定紧跟时代要求、反映时代精神的活动主题。在制定作品评审标准时,也要求作品紧紧围绕、反映活动主题。

以第十三届竞赛活动为例,其主题是“弘扬工匠精神,成就出彩人生”,此外,针对每个赛项,也设置了相应的主题,比如,征文演讲以“纪念中国共产党成立95周年”“工匠精神”为主题,摄影视频以“师徒情”“职场人”为主题……这些突出理想信念和职业素养培育的主题,就使得该竞赛活动不同于一般的摄影比赛、演讲比赛等单纯的技能和才艺比拼,充满了浓浓的“职教味儿”,学生通过参赛,技能和才艺得到提升,更重要的是,视野得以拓展,心灵受到洗礼,对社会、对人生、对职业有了新的感悟。

因此,作为实施德育的主战场,中职学校要结合主题开展好“文明风采”宣传教育活动,就必须对参赛学生和指导教师进行相应的主题解读和培训,这样既能确保创作的作品不偏离主题,又能使学生从中受到教育。

第二,过程育人。从活动持续的时间来看,“文明风采”竞赛活动已逐渐形成惯例,从每年的9月1日开始,至第二年5月的职教活动周结束。在这一过程中,学生根据要求创作作品,教师按照要求指导学生完成。

说实在的,有的赛项如书法、绘画、器乐等,专业性强,需要学生具备“童子功”,职业学校的教师在这些方面可能还不及某些学生,但我们依然认为需要教师指导,而且这里的“指导”更多的意味着陪伴。因为,中职生年龄小,心理上渴望被关心、被认可,渴望与教师平等和谐地相处,这是他们心理健康成长所必需的。然而现实中,很多中职生却被贴上了“不受人待见”的标签,不少教师也仅是课堂上和学生接触。而“文明风采”竞赛活动则提供了这样一个平台——师生以作品创作为载体,相互探讨、和睦相处,在这一过程中学生获得自尊、自信,心灵受到洗涤,学会与人沟通交流,体验团队合作……所有这些都是“文明风采”竞赛活动过程育人的核心所在。

第三,结果育人。仅以功利的角度看“文明风采”竞赛活动,学生获奖的“含金量”确实不高,但中职生自己看来却未必如此,因为在文化课学习方面,他们多数都没有或很少得到来自学校或家长的正面激励,而把“文明风采”竞赛活动看作一面镜子,期待中职生能从中看到正面的、积极的自己,正是活动设计者的出发点。

然而这并不容易,因为不得不承认在习惯、认知、毅力等方面,中职生确实有些缺失,能让他们受到激励的活动不好设计,而且能使他们感兴趣的活动也不多。因此,“文明风采”竞赛活动突出了两大特点:赛项多,都贴近中职生的兴趣;参赛学生多,一直提倡“校校有比赛,班班有活动,人人都参与”。之所以如此,就是要使更多的学生获奖,并因此而受到激励、产生自信。所以,从育人的角度来看,在学生获奖方面,班级获奖与国家获奖同等重要。

应该承认,大多数中职生没有什么特长,创作不出足以在全国获奖的作品,但却可以在班级或学校获奖,这时如果学校或班级从结果育人的角度对待学生的获奖,同样能产生非凡的育人效应。比如,有的学校召集家长到学校给学生颁奖,还有的学校由校长亲自给每位获奖者颁奖等,这种隆重的表彰对获奖学生的激励是巨大的,是影响他们人生发展的“重大事件”。而对这些学生的家庭来说,自然更是“重大事件”,因为家长早已习惯了被传唤、被指责,当家长开始转变对孩子的看法时,孩子也会真的发生变化。所以,中职三年时间里,学生的学业成绩也许依然不够好,但是,他们对人生的态度开始发生变化,开始乐观积极地审视自己,这就是职业教育了不起的功绩。因此,我们应该重视并深入挖掘获奖结果在育人中的重要价值。

(作者单位:山东省教育科学研究院)

《中国教育报》2017年12月26日第11版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

热门标签

相关检索

社区

热点推荐

        北京市公安局海淀分局备案号:1101083516号 工信部备案号:京ICP备05071141号

        互联网新闻信息服务许可证 1012013005

        中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

        Copyright@2010-2020 www.lecng.com All Rights Reserved.