首页>检索页>当前

教学学术驱动北美大学制度改革

发布时间:2018-01-05 作者:朱炎军 夏人青     

在高等教育中,教学质量决定着人才培养质量,交流的深度决定着学生掌握知识和创新思维的宽度。为了提高教学的层次和质量,教学学术这一概念在北美高等教育中应运而生,并促发高等教育学术职称制度性改革。正因为如此,师生的交流与探究已经成为美国高校人才培养的特点之一。

教学学术是教师在占有系统性知识的基础上,为解决教和学的问题,开展反思性实践研究,将研究结果公开交流,在同行评价和继续建构的基础上实现教和学知识共享的学术性活动。这项活动在北美大学十分流行,甚至驱动着大学教学制度的改革。

改革职称晋升制度

更新教学型职称系列和标准

美国大学教授协会曾发布一份报告,指出改革职称制度的重要内容应该是在终身教职中增加教学学术的要求。加拿大安大略省也曾在一份报告中呼吁,增设教学型终身教职,激励大学教师投身教学学术。因此,北美大学开始在职称系列中增加教学型教授,以加拿大的研究型大学麦克麦斯特大学为例,在2006年至2007年全校还没有教学型教职,2017年这一职称的比例已经超过10%。

从教学型职称的待遇来看,工资稍低于教学研究型系列。以加拿大多伦多大学为例,2014年的教学型教授人均待遇是7.7万美元左右,介于教学研究型教授的9.3万美元和副教授的6.9万美元之间。再以美国为例,根据美国学院和大学教授协会发布的数据,教学型教授的待遇与教学研究型教授的待遇年均差距在1万美元左右。

从社会认可度来看,加拿大安大略省高等教育质量委员会的一项调查显示,增设教学型职称有利于教师提升教学质量、提高教学声誉、展示教学天赋,对学校、院系和学生来说都有积极的意义。

就职称晋升标准来看,教学型职称的晋升主要考察大学教师4个方面的成就,包括教育领导力,主要考察教师在教育领域的独特贡献和教学学术产出;教学的数量和质量,数量主要通过教学的课程数、指导学生的数量、参加各种教学会议、培训的数量等加以体现,质量主要表现为课程教材、学生成绩评定、教学咨询与指导、专业发展以及教学奖励等;对教学学术共同体的贡献,包括在教学咨询、教学研讨等多种形式中贡献教学研究的前沿知识;与此同时,教学研究型在职称晋升时同样增加了教学学术的要求,从学术上看,要展示教学的创新性、教学研究和教育领导力,即教学学术上的声誉,在教学上,要求教师展示教学的有效性,主要体现对课程的把握、对课程教学知识的把握与发展、指导学生的学术性发展等。

融合教师专业发展制度

助力教学学术能力提升

美国密歇根大学学者施拉姆和艾伦多夫一项针对加拿大和美国大学的调查显示,有47%的博士在高校应聘时被问及是否从事过教学学术。为了满足学生就业的需要,北美的大学纷纷在培养方案中增加了教学学术能力的培养,主要包括四种模式——设立教学学术研究项目,从美国来看,有超过30%的博士生获得了教学学术研究项目资助;开展教学学术资格证书培训,分为短期和长期两种,如哥伦比亚大学的教学学术资格证书只需5天时间,而范德比特大学的资格证书培训则长达一个学期;采用课程式,分为融合式和必修式,前者是在必修课程之外增设的课程,供学生自由选择,后者是将教学学术纳入培养体系中,是学生获得从教资格的必修课程;引入实习,具体形式包括在研究生助教制度中引入教学学术,或是设立教学学术的实习项目。

其次,在北美教师发展手册中,教学学术能力也是一项基本要求。为了发展教师的教学学术能力,培训工作成为首要之举,例如美国伊利诺伊大学开设的“教学学者资格项目”,一般持续三个学期,要求在提交一份教学法的文献研究、一份教学理念的文章和一项学术性教学课程并递交反思性报告后,方能获得证书。开展培训的同时,北美的很多大学也纷纷增加了资源投入,设立教学学术研究项目,如美国密歇根大学先后设立了教学发展基金、探究学生学习项目、课程专业发展基金等鼓励教师投入教学学术,此外还举办各种教学研讨、咨询会,促进跨学科、跨校、跨年龄的教师之间增加教学学术交流,为构建教学学术的共同体打下了基础。

强化教学学术奖励制度

保障卓越教学的开展

在培养卓越教师方面,加大教学的资源型支持、增强教学学术奖励已成为北美大学普遍共识。从北美的经验来看,针对教学学术的奖励具有三个特征。首先,奖励的主体和层次是多样化的,既有政府设立的奖励,同时也有社会性组织设立的奖励,以及高校内部设立的各种奖励。以美国弗吉尼亚大学为例,教学奖励包括国家教育支持和发展委员会的“美国年度教授奖”、弗吉尼亚高等教育委员会的优秀大学教师奖,另外还有大学教务长办公室设立的全校性教学奖励、校友理事会教学奖等。此外,很多基层组织也设立了教学奖,如医学院设立的医学教学奖等。

与此同时,教学奖励的形式也是多样的,既包括物质奖励,同时还包括声誉和社会地位等。在物质奖励方面,美国弗吉尼亚大学全校性的教学奖励额度是2000美元,而美国弗吉尼亚大学教务长向终身教授颁发的旨在表彰本科教学卓越的卡瓦雷斯优秀教学教授奖励则高达2.5万美元。此外,教学奖励还包括颁发奖章、开设专场宴会、接受领导人接见等荣誉。以美国年度教授奖为例,获得该奖的教师不仅可以获得5000美元的奖励,还有一次免费的华盛顿之旅,接受国家领导人接见并共同享受午餐,并登上美国年度教授的网站。

教学学术对于平衡大学教学和科研的关系、提升大学教学质量起到了很大的推动作用,从北美的经验来看,教学学术已经成为影响教师专业发展及其待遇的重要因素。

由此可见,学术应该是多元的。高校不应该仅仅发展和鼓励发现的学术,同时需要重视教学的学术,并将其作为高校教师的基本工作内容。为了保障教学的积极改革和创新,从宏观层面上,需要制定高校教师多元发展和评价的政策,加大对教学学术的奖励和资助力度,鼓励高校教师发展教学学术能力;从高校的层面来看,需要将教学学术融入未来大学教师的培养,新教师培训,教师的晋升、评价、培训等多个环节,创造有利于教学发展的校园环境和学术文化。

(作者单位分别为上海对外经贸大学高等教育研究所、上海师范大学国际与比较教育研究院)

《中国教育报》2018年01月05日第7版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

热门标签

相关检索

社区

热点推荐

        北京市公安局海淀分局备案号:1101083516号 工信部备案号:京ICP备05071141号

        互联网新闻信息服务许可证 1012013005

        中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

        Copyright@2010-2020 www.lecng.com All Rights Reserved.