首页>检索页>当前

澳大利亚小学生阅读素养有所提高

发布时间:2018-01-05 作者:陈晓敏     

澳大利亚教育研究委员会(ACER)近日发布了2016年国际阅读素养进展研究(PIRLS)国家报告。报告显示,澳大利亚四年级学生的平均阅读成绩有所提高,但仍需关注长期处于阅读成绩尾端的学生群体。

澳大利亚286所小学的6341名四年级学生参与了此次研究。结果显示,澳大利亚是平均阅读成绩自2011年以来提高的18个国家之一,平均阅读成绩从2011年的527分提高到2016年的544分。此次澳大利亚的平均阅读成绩低于13个国家,相比于2011年低于20个国家是一大进步。除了整体阅读成绩的提高外,该报告也显示澳大利亚各州和地区间差异在缩小;81%的澳大利亚四年级学生达到或超过中等阅读水平,这一比例在2011年是76%。没有达到最低水平的学生比例保持不变,另外16%的澳大利亚学生阅读成绩在2016年达到优秀。

国际阅读素养进展研究2016年的调查虽然表明,澳大利亚学生平均阅读成绩有所改善,但它也显示阅读困难学生群体的存在。澳大利亚四年级男生阅读困难的概率是女生的两倍,土著学生平均得分比非土著学生低67分,低社会经济地位的学生阅读表现不佳。此外,由于校园欺凌、低归属感和对学术成功重视不够,教育薄弱地区学校的学生接受的阅读指导不足。

(作者单位:上海师范大学教育学院国际与比较教育研究中心)

《中国教育报》2018年01月05日第7版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

热门标签

相关检索

社区

热点推荐

        北京市公安局海淀分局备案号:1101083516号 工信部备案号:京ICP备05071141号

        互联网新闻信息服务许可证 1012013005

        中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

        Copyright@2010-2020 www.lecng.com All Rights Reserved.