首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育
首页>检索页>当前

孰大孰小

发布时间:2018-01-10 作者:任友群     

2017年,我去南通参加了李吉林先生的情境教育国际学术研讨会,再一次与她老人家见面了,很有感慨。会后我写了一篇记录李吉林先生与华东师大缘分的文章。2018年1月3日,这篇文章以《“大”“小”牵手,走向世界——李吉林与华东师大四代学者的学术情缘》为题在《中国教育报》课程周刊版面上发表了。老实说,这个题目不是我原来拟的,是编辑改的,但我觉得改得很好。初看到这个题目的一刹那,我忽然感觉有一股岁月沧桑的恍惚袭来:“大”“小”牵手,孰大孰小?若是说大学与小学牵手,毫无疑问大学是“大手”,小学是“小手”。若是说刘佛年老校长、杜殿坤先生这样的前辈学者与李吉林牵手,毫无疑问他们是“大手”,而当时还是中青年小学语文教师的李吉林先生是“小手”。随后续上学术缘分的我的导师高文教授,与李吉林先生已经是平辈了,她们都推崇对方是“大手”,认为自己是“小手”,惺惺相惜几十年。从这里往下说,那些与我平辈乃至更小的华东师大的中青年学者,才是真正的“小手”,是李吉林先生用她充满本土情怀和世界眼光的“大手”,牵引着我们,感染着我们,也鞭策着我们。这本身就是一个中国特色教育学脉传承的情境教育的鲜活案例。

(作者:任友群,系华东师大教授、党委常务副书记,本文摘自作者的微信。)

《中国教育报》2018年01月10日第11版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布

热门标签

点击排行

社区

热点推荐

        北京市公安局海淀分局备案号:1101083516号 工信部备案号:京ICP备05071141号

        互联网新闻信息服务许可证 1012013005

        中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

        Copyright@2010-2020 www.lecng.com All Rights Reserved.