首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育
首页>检索页>当前

服务地方转型发展 扎实推进“双一流”建设

发布时间:2018-01-11 作者:太原理工大学党委书记 吴玉程     

习近平总书记在党的十九大报告中明确指出:“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。”太原理工大学作为“双一流”建设入选高校,把深入学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,按照“干在实处、走在前列、勇立潮头”的要求,充分发挥自身学科优势,坚持对接国家战略需求,服务山西转型发展,扎实推进“双一流”建设。

多年来,学校已经形成了煤炭勘探开发、煤基资源转化和高值产品开发为特色的,较为完整的学科链,在人才和技术两个方面对区域和行业经济发展具有重要支撑作用。在“双一流”建设中,学校将基于国家和地方的重大战略需求,结合学校长期以来所形成的学科优势,在一流学科建设上按照“问题导向、任务驱动”的思路,凝聚并构建“煤炭绿色清洁高效开发利用”学科群。

学校以采矿工程国家重点培育学科为主体,会聚了一支由“长江学者”、国家杰出青年基金获得者、国家优秀青年基金获得者、全国百篇优秀博士论文奖获得者领衔的高素质师资队伍。近年来,获得国家技术发明奖二等奖一项、国家科技进步奖二等奖两项。

学校紧密围绕煤炭资源安全、清洁、高效开发利用领域的重大科技难题开展攻关,力争在煤炭基础研究、应用开发、成果转让与产业化全链条取得一批重要成果,会聚相关领域顶尖科学家,在国际范围提供煤基领域科技创新成果、关键技术难题解决方案。

2017年9月11日,国务院下发了《关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见》,高度重视山西资源型地区经济转型发展,并赋予山西建设国家资源型经济转型综合配套改革试验区的重大使命。

太原理工大学作为区域特色鲜明的地方大学,利用自己在煤炭开采、煤化工、煤机装备制造、煤基新材料研发等方面形成的学科优势,可以为山西能源革命作出重要贡献:一是依托矿业工程学科,做好煤炭绿色清洁高效开采技术的研发和推广;二是依托化学工程与技术、材料科学与工程学科,做好煤基资源高效利用,建立并服务市场导向的煤化工产品研发和生产链条;三是依托能源技术经济及管理交叉学科,并基于学校能源知识服务系统,汇聚山西煤基能源相关全生命周期产业数据,为山西的能源革命提供政策和战略服务。

为了进一步做好全国能源革命排头兵,学校大力推动学科群与产业群对接,加强跨专业、跨学科、跨学校攻关。2016年以来,太原理工大学相关学科先后承担和参与了山西省7条产业链建设中的6条,承担和参与了山西省首批67个煤基重点攻关项目中的28项,是山西省参与项目最多和参与程度最深的研究单位。

与此同时,2017年,学校的本科教学工作审核评估取得阶段性成果,学校办学定位、办学质量、办学特色得到评估专家的充分肯定。学校还进一步确立以学生为中心的办学理念,全面推进教育教学改革:一是强化基础教学,实现固本强基;二是大力推动工程教育专业认证(ABET),按照国际化标准培养人才;三是学校在煤炭绿色清洁高效开发利用学科群建设中,实施教学和科研融合育人;四是不断推进相关学科群在招生机制等方面的改革创新。

学校还将在政策资源、资金资源和人力资源上开辟“特区”,先行实施支持政策,保障学科群各项建设任务的完成:优先支持学科群重要创新平台建设;优先支持学科群高端人才引进和优秀团队建设;优先支持学科群参与高水平学术活动和国际交流合作;优先支持建设学科教师的职称晋升。

《中国教育报》2018年01月11日第12版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布

热门标签

点击排行

社区

热点推荐

        北京市公安局海淀分局备案号:1101083516号 工信部备案号:京ICP备05071141号

        互联网新闻信息服务许可证 1012013005

        中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

        Copyright@2010-2020 www.lecng.com All Rights Reserved.