首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育
首页>检索页>当前

爱要大声说出来

发布时间:2018-01-14 作者:季旭萍 来源:中国教育报

曹老师和谈老师是我园的一对好搭档,无论是年龄、性格还是能力方面,都可以说是很好的互补。在我看来,老教师(曹老师)言传身教、年轻教师(谈老师)虚心好学,她们所在班级的管理可谓井井有条,活动开展得也有声有色。每次进班,孩子们都喜欢围着我这个园长妈妈,兴奋地告诉我班上发生的有趣的事情。看着快乐的孩子们,我常常会被班级犹如家庭般的温暖所感动,也对老师的付出和收获感到欣慰。

洋洋是曹老师班上一个性格活泼、善于表达的孩子。那天我一到活动室门口,他就跑过来对我说了句悄悄话:“园长妈妈,我喜欢曹老师,不喜欢谈老师,曹老师会和我们一起上中班吗?”我先是一愣,继而就想明白了。这些天临近放假,老师们正在进行升班教育。加上我园没有老师一起跟班的传统,可能老师的弦外之音让孩子有了一些担忧,真的不能小看这些几岁的孩子!

我弯下腰,亲切地问:“为什么呢?”洋洋想都没想,回答我说:“曹老师经常说喜欢我们,就像妈妈爱自己的宝宝一样;谈老师可不这样,她很少说喜欢小朋友……”听完孩子的一番话,我假装神秘地说:“告诉你吧,谈老师可喜欢小朋友了,她把爱藏在了心里,不信你可以去问问她。”孩子听了我的话,似乎有点不相信,但还是欢快地跑开了。我向谈老师示意,微笑地点点头。

事后,我认真地进行了分析,并和两位老师做了坦诚的交流。说实话,曹老师是一位工作经验丰富的老教师,尽管岁月的年轮已悄无声息地爬上了她的额头,但她对工作的热情和执着、对孩子的那份爱始终不变。她每天带着灿烂的微笑面对孩子,说得最多的是“我喜欢你,孩子”,用自己的实际行动让孩子们时刻感受到自己妈妈般的爱。

她有爱的语言,更有爱的行动。新入园的孩子闹情绪不愿上幼儿园,每天离园时曹老师都会和孩子拉钩,告诉孩子:“我很喜欢你,宝贝,明天一定要来,老师妈妈等着你。”孩子生病请假,家长和孩子总能看到曹老师熟悉的身影,或者听到电话那头熟悉的声音。孩子犯错误时,曹老师总是握着孩子的小手,期盼孩子的改变……是啊,孩子虽小,但他们也有自己的判断力,知道曹老师喜欢和他们待在一起,在一起又是那样的快乐。

有一次班上最小的点点生病,哭着闹着要上幼儿园,还说曹老师该有多想自己啊!还有一次曹老师在家切菜不小心弄破了手,孩子们又是从家里带红药水,又是拿上创口贴,那心疼劲儿,着实让家长感动。我想,付出必有回报,曹老师付出了爱,但同时也收获着孩子们对她的爱。

我也知道,谈老师同样喜欢孩子,作为园长,我认可她的努力和付出。但她性格比较内向,平时话语不多,尽管她知道孩子需要引导和鼓励,却吝啬对孩子说赞美的话;尽管她心中也装着对孩子的爱,却不对孩子大声地表达。从她身上,我可以深刻地感悟到:和孩子打交道,教师的亲和力是多么重要。

《中国教育报》报道过这样一次调查,对“你爱自己的学生吗?”这个问题,100%的老师都说爱自己的学生。对“你的老师爱你吗?”这个问题,却只有10%的学生说感到老师爱自己。

其实,学会表达对孩子的爱,是现代教师重要的情感能力。面对年幼的孩子,他们在集体生活中更需要情感上的满足感,需要心理上的安全感。所以,爱孩子,就要大声地说出口,并付诸于行动。这样,孩子才能真正感受到老师对他的那份别样的爱。

(作者单位:扬州大学幼教中心)

《中国教育报》2018年01月14日第3版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

        北京市公安局海淀分局备案号:1101083516号 工信部备案号:京ICP备05071141号

        互联网新闻信息服务许可证 1012013005

        中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

        Copyright@2010-2020 www.lecng.com All Rights Reserved.