首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育
首页>检索页>当前

桌面棍球

发布时间:2018-01-21来源:中国教育报

桌面棍球,是河海幼儿园在江苏省“十二五”课题“幼儿棍球活动的开发与实践研究”的基础上,开发的一款简单易做的新型玩具。

主要材料

太空泥、废旧纸盒、粗吸管。

制作方法

球场:寻找有折页的长方形纸盒做底板;找到盒子的中间点,两边连接做中线;中线的中心做发球点;宽的中心做球门。

球棍:准备一根粗吸管,把太空泥压扁,缠绕在吸管上,晒干即可。

棍球活动是常州市体育特色项目,是河海幼儿园集运动、娱乐为一体的游戏亮点,可以在户外、室内开展。如今,搬到了一个纸盒上,吸引了大批的幼儿来尝试、观摩。玩法有很多种,比如与同伴配合,攻入对方球门;两人直接用“球棍”进球,以进球个数来定输赢;一个人在规定的时间内,看谁进球的次数多。

教育意义

桌面棍球在最初的试用阶段,幼儿说人太多、太挤,提出要长一点、大一点的要求。通过集中讨论,我们根据幼儿肩膀宽度的标准,配合游戏人数进行了长度和宽度的调整。其中,球棍的制作由幼儿完成,他们会根据自己的亲身体会,改变球棍顶端的厚度,来适应自己的攻击。

桌面棍球游戏的开展,实现了幼儿小肌肉的锻炼与提高,比如幼儿手握球棍,需要手指、手腕的灵活性,才能控制球的方向,并在游戏中不断提升;在击打过程中,需要手眼协调一致,进而攻入对方球门。多人游戏的开展,可以培养幼儿的合作意识,通过商量对策,分工合作,攻守交替,提高了幼儿的语言表达能力和交往能力,增强了团队意识。

桌面棍球的设计和应用,丰富了幼儿的棍球生活,体现了棍球的规则文化与运动品质。

设计者:郝卫锋(江苏省常州市新北区河海幼儿园)

《中国教育报》2018年01月21日第3版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

        北京市公安局海淀分局备案号:1101083516号 工信部备案号:京ICP备05071141号

        互联网新闻信息服务许可证 1012013005

        中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

        Copyright@2010-2020 www.lecng.com All Rights Reserved.