首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育
首页>检索页>当前

亲子沟通遭遇屏幕“参与”

发布时间:2018-01-28 作者:本报记者 余闯 来源:中国教育报

“以前家长们认为只有坏孩子才会上网,而今天几乎每个人都离不开社交网络,屏幕社交时代已然来临。”近日,在北大附中举行的“屏幕社交时代家长如何与孩子交流”发展峰会上,中国教育技术协会中学教育信息化专委会常务副理事长姚炜,提醒与会者思考屏幕社交时代给学校教育、家庭教育带来的变化。

“屏幕时代是一个巨变而伟大的时代,是真正的学习革命的时代,是个性化发展的黄金时代,也是对家庭教育最具挑战性的时代。”中国教育学会家庭教育专业委员会常务副理事长、中国青少年研究中心家庭教育首席专家孙云晓认为,尤其要关注家长该如何顺应信息时代潮流,与孩子保持良好沟通。

孩子与屏幕对话的能力与生俱来

姚炜认为今天手机和平板电脑等电子产品早已成为孩子生活的一部分,他们与屏幕对话的能力似乎与生俱来,不需要培养,也隔离不断。“家长担心孩子把时间浪费在手机上,影响学习和健康,但有时又搞不懂他们在玩的游戏、斗图等,彼此间似乎存在沟通上的鸿沟。”姚炜说。

“信息时代在改变人们的生产方式、生活方式、思维方式的同时,也深刻影响着青少年的成长。”国家总督学顾问陶西平说,信息化不仅意味着学校教育要发生相应改变,社会教育、家庭教育也不能延续传统的模式。信息化给青少年的成长创造了空间,也影响着他们的成长之路,给教育带来一定的挑战。

陶西平提到信息时代的两种现象,一种是“天涯若比邻”,人们有了顺畅的交流渠道,拉近了彼此的距离;另一种是“比邻若天涯”,容易滋生情感淡薄,即使相邻而坐,也是各自面对屏幕,交流的速度越快,内容越肤浅,容易造成思维肤浅。

孙云晓认为,家长特别担心孩子受到不良网络信息的影响。这些担忧不是没有道理,但简单粗暴地禁止孩子使用网络,会导致亲子关系紧张。

和孩子一起探索屏幕世界

对于孩子的屏幕社交行为,家长仿佛陷入了两难境地。孙云晓很理解家长们的无奈,但建议“不要对网络的发展妖魔化”“要认识到家长总是比孩子落伍”。孙云晓提到全国妇联的一项调查,调查显示近八成家长会上网,但其中六成认为在上网方面孩子比自己强。“这说明没有任何一个时代的家长像今天这样需要学习,需要与孩子一起成长。”

一些家长回到家就成了“手机控”,当着孩子也“机不离手”。中国少年儿童新闻出版总社首席家庭教育专家卢勤讲了一个故事:一个小朋友说他的妈妈每天抱着手机看,有一天他好不容易得到一个好成绩,特别高兴地回去跟妈妈说,“妈妈你看,我得了这么好的成绩”。妈妈一边看着手机,一边说“很好很好很好”,眼睛根本都没看过来。爸爸也这样,每天回到家就玩手机。手机成了家长的最爱,孩子感到被冷落了。

“信息时代的亲子沟通有两点特别重要,一是父母要为孩子做出好榜样;二是父母无论再忙、手机再重要,也不要忘了和孩子亲密接触。”卢勤说。

三好网首席执行官何强表示,家长要合理使用屏幕,科学地走进孩子的屏幕世界,建立教育信任关系,帮孩子保持好奇心、成为更好的自己。

屏幕不能成为家庭的中心

正如卢勤所言,孩子也在关注父母怎样使用手机,“家长有没有可能在新的生态空间里跟孩子亲密对话,显得非常重要,更考验着家长们的智慧。”何强说。

“屏幕学习有助于个性化发展。它的多样性、便捷性、可选择性,对于青少年来说,是一个非常难得的学习机遇。”孙云晓说,家长既要带头学会屏幕学习,为孩子做出榜样,又要注重生活教育,以丰富多彩的生活代替单调贫乏的生活。尤其值得注意的是,家庭及家庭生活不能以屏幕为中心,而应当以生活为中心。

在孙云晓看来,预防孩子网瘾有“两大法宝”:以丰富多彩的生活代替单调贫乏的生活,以成功与幸福的体验代替失败与痛苦的体验。

姚炜认为,当今的孩子有更广阔的视野,有更多获取信息和接触外界的途径,说教式的教育对他们难以奏效,甚至适得其反。家长应该有意识、负责任地参与到孩子的数字媒体生活中,帮助孩子在疾步向前的时候,也能时不时停下来感受大自然的美好,感受这个世界的丰富。

孙云晓说,家庭教育的核心目标不会因为屏幕时代的到来而发生改变。“家庭教育的核心目标依然是培养健康的人格,而培养健康人格最有效最重要的方法就是养成良好的习惯,其中特别重要的是阅读、写作、实践、质疑、选择等习惯。”

峰会由全国中学教育信息化专业委员会、腾讯教育主办,三好网承办。会上启动了同一主题的全国30城300校公益巡讲活动。(本报记者 余闯)

《中国教育报》2018年01月28日第3版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

        北京市公安局海淀分局备案号:1101083516号 工信部备案号:京ICP备05071141号

        互联网新闻信息服务许可证 1012013005

        中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

        Copyright@2010-2020 www.lecng.com All Rights Reserved.