首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育
首页>检索页>当前

大学教师智救轻生农民工

发布时间:2018-02-13 作者:本报记者 李见新 通讯员 周红飞 来源:中国教育报

一位28岁的贵州籍农民工因为没赚到钱感到无颜回家,纵身跳下冰冷的湖中。河南农业大学教师张颖举路过见状后及时拨打110、120,并与路人合力将轻生者救出。

好惊险,农民工跳湖轻生

2月10日晚,来自贵州的农民工王飞(化名)从10余米高的郑州龙子湖大桥上跳进了水中,但他很快就后悔了。但跳桥的水面距离湖边20多米,厚重的棉衣浸水后就像铅块一样沉重,求生的欲望使其开始大声呼救。

张颖举说:“大约晚上8点50多分吧,我跟我妈散步到龙子湖东环路与平安大道交叉口附近湖边时,突然听到桥上有人大喊了好几声‘一路平安’,之后‘咚’的一声——有人跳桥了。”

“我们赶快跑过去,刚开始那人还在湖里喊‘一路平安’‘一路平安’,但大概不到一分钟就开始喊‘救我’‘救我’……”提及当时的情景,张颖举仍觉得惊心动魄。

好暖心,教师救人化险为夷

张颖举迅速循声赶到最近的岸边,趁着桥上的灯光,他隐约看到正在水里挣扎的王飞。

一开始,张颖举十分着急,因为他水性不好,“我不敢下水”。但很快,他冷静下来,立即拨打了110。“110非常给力,很快119、120都打过来电话询问详细情况。”根据张颖举电话记录,他20:59拨打了110,21:01和21:02先后接到消防和急救中心电话,向他进一步确认位置。

挂完电话,张颖举赶紧就地想办法,在附近找到了一截绿化废弃的浇水软管。

此时,又跑来了一对遛狗的夫妇,几个人就在水管一头绑了个石头抛向王飞,但遗憾的是水管长度不够。张颖举说:“我的位置距离湖边大约20米,水管只有10米左右,够不着,而落水者一直喊救命,估计慌神了,根本游不动。”

张颖举一看这样下去不是办法,不溺水也冻僵了,“必须得让他努力自救”。于是大家轮番鼓励王飞,告诉他在119、120到来之前自己努力一下。

在众人的劝说下,强烈的求生欲望起了作用,“幸运的是,他很艰难地摸到了废弃软胶管,我们一起给他拽到岸上”。

“上岸后他冻僵了,趴在那儿好久不动,我们把他扶到了平安大道桥上等120。”张颖举说。很快,110来了,120急救车也赶到。由于施救及时,当晚被送到医院后及时做了保暖处置,休息了一晚上就出院了。

好榜样,救人者是位80后

张颖举是河南农大文法学院行政管理专业副教授,他救人的事迅速在朋友圈传开,大家纷纷为他点赞。

文法学院党委副书记王燕萍说,张颖举平时就是热心肠,对学生非常好,获得河南农大“优秀教师”“优秀班主任”等荣誉,学术成果获得过省发展研究二等奖,有关决策建议稿曾获得省部级领导批示,“是一位青年才俊”。

于是,王燕萍对记者私下说:“我觉得这是正能量,不知道算不算新闻,至少救人一命是好事。”“别报道我了,举手之劳……”问及救人经历,张颖举显得不好意思起来,“这次救人还有几个人没问名字,另外110、119、120都很给力,很及时也很负责,应该表扬他们。”

在河南农大文法学院教师群里,不少教师在为张颖举点赞的同时,更对王飞产生了深深的同情。网名为“幽兰”的教师询问:“不知道有无捐款途径,我们给这个想寻短见的人捐点钱,让他好好过个年……”

《中国教育报》2018年02月13日第2版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

        北京市公安局海淀分局备案号:1101083516号 工信部备案号:京ICP备05071141号

        互联网新闻信息服务许可证 1012013005

        中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

        Copyright@2010-2020 www.lecng.com All Rights Reserved.