首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育
首页>检索页>当前

三部电影教你做个好母亲

发布时间:2018-03-01 作者:朱延华 来源:中国教育报

近期热映的《无问西东》《奇迹男孩》《神秘巨星》等三部中外影片都很好看,片中都有好母亲的形象,从这些好母亲身上,我们可以得到许多做个好母亲的启示。

深明大义优雅大方

观众在被电影《无问西东》浓浓的家国情怀深深打动的同时,也为米雪扮演的母亲形象所吸引,这位母亲是如此深明大义、优雅大方。

“你要追求功名利禄,没有一样是你的祖上从未经历过的。那只是人生的幻光,你明不明白?我希望你读万卷书行万里路,同自己喜欢的姑娘结婚生子,这不是要让你为我添子添孙,而是希望你能够体会人生的乐趣。我怕你还没想好怎么过这一生,就连命都没了。”《无问西东》中的这段话,是得知王力宏扮演的儿子沈光耀要去当飞行员,米雪扮演的母亲千里迢迢从广东赶到云南对儿子的劝说。

细读这一段台词,我们从中感受到的更多是母亲对儿子的生命教育,而不是外侮入侵大时代所急需的爱国主义教育。之所以能深深打动观众,是因为这段台词以其看透世事的空灵淡然的外在语态,表达着穿透人心的劝勉警醒的内在情感逻辑,字里行间都饱含着浓浓的母爱。

到米雪扮演的母亲第二次出场时,已经是双胞胎同学上门为她报来儿子为国捐躯的消息。这位知书达理的母亲临危不乱,虽然满面泪痕,却隐忍丧子之痛而不发,让两位同学喝了儿子生前最爱的冰糖莲子茶之后再上战场。简短的话语,周到的礼仪,“三代五将”门匾的背景,展示的是深深悲切中识大体顾大局的中国伟大母亲的光辉形象。观众在泪流满面的感动中体会到什么叫深明大义,什么叫优雅大方。

坚韧大爱高才大学

在电影《奇迹男孩》中,茱莉亚·罗伯茨扮演的母亲伊丽莎白则具有坚韧大爱、高才大学的品质。

伊丽莎白是两个孩子的母亲,其中小儿子奥吉天生面部缺陷。我们从伊丽莎白放弃自己的学业和事业的行为中,感受到的是做母亲的奉献与责任心。

奥吉出生之后,即使做了27次手术,也没能让面部如常,这对母亲是怎样的摧残和打击。然而观众从伊丽莎白身上,看到的是母亲对儿子的鼓励,是对儿子满满的爱。这种坚韧大爱,常人家庭是难以想象的。

伊丽莎白在家对儿子进行家庭教育,独立辅导小学的所有课程,这说明她有着较好的教育背景,学习过科学、心理学、教育学等。她再忙都不忘抽空画插画,把儿子送入学校以后,开始拾起耽误掉的硕士论文,并顺利完成,赢得了自己的大办公室。

从伊丽莎白这位母亲身上,我们看到了母亲坚韧的大爱,永不放弃自我学习、自我提高、自我追求的步伐,看到了伟大母亲的高超才能与渊博学识。也正是母亲好学上进的精神,为女儿维娅、儿子奥吉树立了良好的榜样。

小怯大勇宏图大志

《神秘巨星》中的母亲则是小怯大勇的隐忍性格中透露着不一般的宏图大志。

女主角尹希娅的母亲是经常遭到丈夫家暴的妻子。为了女儿学习唱歌,她偷偷卖掉金项链这仅有的值钱嫁妆换来笔记本电脑,结果惨遭丈夫毒打。她始终忍气吞声,忍辱负重。追梦心切的女儿录制唱歌视频上传网站,她跟女儿一起瞒着丈夫,还帮女儿出主意,让女儿穿着罩袍唱歌。

影片中母亲一直在退让,在隐忍,在认命,连女儿尹希娅也一直认为母亲懦弱愚笨,没有为自己争取自由的生活。其实这是母亲的小怯大勇。

在去阿拉伯打工出境前,面对丈夫要求女儿尹希娅扔掉吉他的无理要求,一向忍气吞声的母亲勇敢地与父亲争辩,毅然决然地放弃出境,拿出大律师拟好的离婚协议,正式与丈夫摊牌。为了女儿尹希娅,母亲在前路无着的情况下放弃对丈夫的依靠,这在印度这个男尊女卑贫富巨大悬殊的特殊的社会,需要多大的勇气?

“生活中很多东西我都无法给予你,以后也没能力给予你什么。不要夺走我看到你笑容的机会。”正是母亲的坚韧果敢陪伴鼓励,激发了女儿尹希娅勇敢追梦奋斗不止成为歌唱家的伟大梦想。

尹希娅的母亲知道小不忍则乱大谋,坚持小事讲风格大事讲原则,能够做到小怯大勇,坚持鼓励女儿追求梦想,对于年轻母亲放眼长远教育子女一定会有很多启示。(作者单位:淮阴师范学院)

《中国教育报》2018年03月01日第10版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

        工信部备案号:京ICP备05071141号

        互联网新闻信息服务许可证 1012013005

        中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

        Copyright@2000-2018 www.lecng.com All Rights Reserved.

        京公网安备 11010802025840号