首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育
首页>检索页>当前

打造学前教育发展的质量高地

发布时间:2018-03-25 作者:周斌 来源:中国教育报

    ■幼有所育 区域行动·南京篇②    

南京市鼓楼区是我国近现代学前教育的诞生地,学前教育的发展历史积淀深厚,名园名师荟萃,研究成果丰硕。鼓楼幼儿园和实验幼儿园作为20世纪我国幼儿园课程两次重大改革的实验研究基地,秉承陈鹤琴先生的教育思想,一直以来带领着全国众多幼儿园,开展了卓有成效的学前教育改革与实践研究,鼓楼区区域整体的教育质量得到业界和驻区居民的认可。2014年,鼓楼幼儿园“幼儿园单元课程的实践建构——陈鹤琴活教育思想的传承与发展”荣获国家级教学成果一等奖;2017年,实验幼儿园“幼儿园综合课程33年的实践研究”荣获江苏省教学成果特等奖。

2013年因区划调整,原鼓楼区、下关区合并组建了新鼓楼区。面对合并后的鼓楼区学前教育服务范围扩大、幼儿园数量增多、园际差异大、发展不均衡等现实问题,我们以“全纳融合、名园引领、协同发展、探索创新”为发展方针,着力促进各园的内涵建设和队伍的专业成长,促进学前教育的优质均衡发展,让每个孩子都能享有公平而有质量的学前教育。

    全纳融合促质量整体提升

彼时区划调整合并后,鼓楼区幼儿园总量由52所增加至88所,在园幼儿数由1.3万增加至2.1万,专任教师由1200多人增加至2100多人。面对这种情况,必须全纳才能融合,也只有全纳才能建设更美好的家园。我们秉承“大幼教”的理念,对不同等级、不同办园主体的幼儿园一视同仁,无论是课程改革、项目推进还是教科研引领等,都坚持全纳的理念,将全区88所幼儿园带入其中。

鼓楼区是较早开展特殊儿童学前融合教育工作的市区之一。我们根据“全面推进全纳教育,使每一个残疾孩子都能接受合适的教育”的精神,统筹建立跨幼儿园的协调联动推进机制,明确每个幼儿园在融合教育中的工作重点、责任分工,建立信息沟通共享的平台,形成工作合力,积极将残疾儿童学前教育纳入学前教育发展规划,开展特殊儿童学前融合教育实践。目前,我区已有30多所幼儿园接纳了智力障碍、听力障碍、视力障碍、自闭症等类型特殊儿童入园就读。

    协同共进推动优质均衡发展

两区合并使新鼓楼的学前教育面临着教育资源的重新整合与优化。为了进一步缩小区域内园际之间的发展差距,放大区域内名优幼儿园的辐射、引领作用,促进鼓楼幼教的内涵建设,实现全区幼儿园教育水平优质均衡发展,成立了以名优幼儿园领衔,将区域内的教办园、集体园、单位办园和民办园全部纳入的,以推进幼儿园课程改革、促进各级各类幼儿园办园质量提升为宗旨的鼓楼幼教发展共同体。

“鼓楼幼教发展共同体”是新鼓楼幼教优质均衡发展的重大举措,有利于继承和发扬陈鹤琴先生的教育思想,也有利于发挥名园名师的示范辐射作用。我们整合片区资源,有目标、分阶段地引领不同体制、不同等级的幼儿园,通过互动学习、研讨交流等形式,开展基于问题的持续研究、反思实践,提高各幼儿园课程实施的能力和水平,促进内涵发展和质量提升,做到名园引领、共同进步、学习交流、互动成长。

    强化研训提升幼师专业素养

鼓楼区一直重视教师的专业成长,以实施研训项目课程化管理提升研训品质,引导教师以持续性、专题性、聚焦问题式的学习不断沉淀专业底蕴。立足不同层次教师在课程实施与管理中的问题和教师成长的特点设置课程内容,认真设计每个研训课程模块,做到有内容目标、有实施策略、有跟踪评价。同时,不断地探索出一系列的具体研训方式,如问题驱动——基于对话式的专题研究、专业引领——基于情境式的技能提升、名师辐射——基于实践式的互助研讨等,这些研训方式的运用为高效、有序地开展研训活动提供了有力的支撑。

名师示范的“菜单式”定制培训也是鼓楼区提升研训品质的重要举措。为了充分发挥名师的示范引领作用,建立了名师、骨干教师公益服务制度,实施名师、骨干教师定期送教到片到园。每学年初通过问卷调查,了解教师的需求,根据需求制订方案,提供灵活多样、新颖实用、针对性强的“菜单课程”,供教师自主选择自觉参加研训。自2013年起全区共有超200人次的名师、骨干教师参与了定向送教服务,内容涵盖师德建设、课程实施、儿童观察等,引导教师加深理解、解决问题、提升经验,促进专业成长。

    智慧平台探索教育发展新方式

鼓楼幼教在新的五年发展规划中又提出新举措:在国家大力提倡“互联网+”的战略背景下,依托腾讯公司的技术力量,实施“智慧幼儿园”计划,进一步做到全方位、多通道地促进幼儿身心健康成长。

“智慧幼儿园”的建设立足三个创新点有效展开:

一是顺应社会发展需要,研发“家园共育平台”,将学籍管理、信息发布、家园交流等纳入其中,建立空中联络桥梁,为幼儿园开门办学、规范办学提供支持。

二是基于课程实施,各园自主研究基于大数据幼儿身心发展评估方式,建立科学合理的幼儿发展评价机制,借助科学、真实、全面的数据,更加客观、详细、全面地评价幼儿,从而为改良课程提供依据,为促进儿童适宜发展提供可能。

三是开拓课程资源建设方式,研制“数字化虚拟课程资源平台”。根据区域幼儿园课程建设的发展需要,构建数字化虚拟课程资源库,依托先进的信息技术,完成火车站、机场、太空实验室等虚拟学习场景,满足未来课程中,幼儿能够在虚拟的学习场景中进行真实的探究、体验、学习的需要,探索智慧时代幼儿园课程资源建设的新路径,实现区域内先进幼儿教育成果与资源的共享,助推区域教育模式的变革和创新。

(作者系南京市鼓楼区教育局副局长)

《中国教育报》2018年03月25日第2版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

        北京市公安局海淀分局备案号:1101083516号 工信部备案号:京ICP备05071141号

        互联网新闻信息服务许可证 1012013005

        中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

        Copyright@2010-2020 www.lecng.com All Rights Reserved.