首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育
首页>检索页>当前

美国儿科学会一项关于青少年睡眠情况的研究报告建议——

为保证睡眠,请推迟到校时间

发布时间:2018-04-13 作者:周红霞 来源:中国教育报

今年,我国各地相继发出通知,推迟中小学早晨到校时间。对此,很多人表示支持,认为推迟到校时间有助于青少年改善睡眠,提高上课注意力,提升学习效果等,但也不乏质疑的声音。

    其实,推迟早晨到校时间在国际上已有先例,美国儿科学会就曾发表过《青少年早晨到校时间》政策建议报告,为青少年科学睡眠提供了理论依据。

众所周知,睡眠不足会使青少年身体发育和心理健康受到严重影响,也会带来青少年学业成绩下降乃至车祸发生率提高等诸多问题。然而,对于当代的美国青少年而言,获得充足的睡眠时间并不容易。

美国儿科学会发表文章指出,睡眠不足是美国最常见的、最重要的、可以帮助儿童做出补救的健康风险。

文章表示,睡眠不足严重影响了当代美国中学生的健康和安全以及学业成绩,建议初中和高中将第一堂课开始时间推迟至8:30或者更晚,使学校的课程时间安排和青少年的自然生物钟相协调,以便满足青少年充足的睡眠需求,从而保障青少年的身心健康发展。

与此同时,美国儿科学会还公布了一项关于美国青少年睡眠不足的原因和结果的实证研究与解决方案的政策建议报告——《青少年早晨到校时间》。报告指出,慢性睡眠不足是美国青少年群体中最普遍的健康问题之一。许多青少年处于睡眠不足的不良后果中,包括情绪障碍、影响自我调控、注意力不集中、记忆力减退、行为控制力差、执行力差和生活质量不高等。

该报告对于导致青少年睡眠不足的因素、青少年睡眠不足的程度和影响等都给出了深入的分析,并在此基础上提出了解决方案,即推迟早上到校时间,还青少年一个充足的睡眠,确保青少年的身心健康和生活质量。

青春期睡眠调节使苏醒时间推迟两个小时

慢性睡眠不足在青少年群体中正越来越成为常态。导致睡眠不足的原因是复杂和相互关联的。

从生物学的角度来看,在青春期发育中,大多数青少年开始经历一个睡眠—觉醒的“阶段延迟”,即更晚的睡眠和更晚的苏醒,表现为相对于童年中期的睡眠—觉醒周期会有大约两小时的推迟。

睡眠调节的两个主要生物学变化被认为是导致这种现象的原因。一个因素是青春期夜间褪黑激素分泌的延迟,类似于昼夜阶段偏好从“早晨型”到“晚间型”的转变,从而导致入睡困难。第二种生物因素是青春期“睡眠驱动”的改变,在这段时期,青少年的入睡感会积累得越来越慢,在苏醒14.5到18.5个小时后需要更长的时间入睡。

因此,这两个因素通常会使青少年在更晚的时间依然保持清醒。同时,来自不同视角的一些研究表明,青少年的睡眠需要相比青春期前的水平并未降低,大多数青少年的最佳睡眠时间是每晚8.5到9.5个小时。

实践层面上的研究也表明,当今社会的青少年平均在晚上11点之前难以入睡,最适合早上8点或晚些时候醒来。导致青少年睡眠推迟和不足的原因很多,包括家庭作业、课余活动以及沉迷于科技产品等,结果大多数青少年在上学日的晚上熬夜,睡眠不足,在周末来“补觉”。虽然周末睡懒觉可以在一定程度上帮助青少年抵消上学日的睡眠不足,但也会加重昼夜节律的混乱和早上在学校的嗜睡。

青少年睡眠不足会来带诸多负面影响

鉴于生物学规律的变化和当今社会生活与文化方式的影响,青少年长期睡眠不足,病理性困倦的现象并不鲜见。自然的生物钟通常使得青少年很难在夜间11点之前入睡,而美国大多数学校第一堂课的开始时间都在早上7:30,甚至更早。

因此,美国青少年普遍处于睡眠缺乏的状态。美国国家睡眠基金会的调查显示,在美国六到八年级有59%和87%的学生在上学日晚上的睡眠时间少于建议的8.5小时和9.5小时。事实上,高中毕业生获得的平均睡眠时间少于7小时。然而,在这项调查中,71%的父母认为他们的孩子睡眠充足。这种不匹配反映了成年人对青少年睡眠不足的严重程度缺乏足够的认识。

睡眠不足会直接影响学习成绩。美国睡眠基金会的调查数据显示,28%的学生每周至少有一次在学校睡着过,20%以上的学生在做作业时至少每周有一次睡着过。许多研究也表明,在中学和大学里,睡眠时间的减少和学习成绩的降低、缺勤率和迟到率的提高以及学习准备的减少都有显著关联。

青少年群体中延迟、不足和不稳定睡眠的普遍现象及其对青少年健康和福祉的负面影响,突出了识别潜在可完善睡眠因素的重要性。美国儿科学会指出,寻求降低青少年睡眠损失带来的负面影响不仅是一个重要的公共卫生问题,也是教育工作者、儿科保健提供者和青少年健康倡导者的头等大事。

推迟到校时间外,青少年还应减少使用电子产品

虽然青春期睡眠的生物学变化、生活方式的选择及学业要求等许多因素对中学生获得足够睡眠的能力产生了负面影响,但有力的证据表明早晨上学时间(即在8:30以前)可作为一个重要的可改变的导致中学生睡眠不足、昼夜节律失调的因素。

美国第一堂课的开始时间太早是引起美国青少年慢性睡眠不足的首要原因。美国大约40%的高中第一堂课的上课时间早于8:00,而且只有15%的学校开始于8:30或者更晚。初中学校第一堂课的开始时间平均为8:00,超过20%的学校开始于7:45甚至更早。研究显示,上学时间提早30分钟的高中与晚到校的高中相比,学生更容易表现出诸如睡眠时间短、嗜睡、注意力不集中、行为问题和旷课等不良后果。

大量的研究也表明,充足的睡眠对青少年大有裨益,例如降低肥胖风险、减少忧郁症、降低车祸率、提高学业成绩乃至获得更好的生活质量等。因此,推迟早上到校时间是一种有效的解决慢性睡眠障碍的对策,对学生身心健康、安全和学业成就有着广泛的潜在益处。美国儿科学会强烈支持学区做出优化学生睡眠的努力,并敦促中学推迟上课时间,让学生有机会达到睡眠的最佳水平,即睡眠时间达到8.5小时至9.5小时。

美国著名儿科医生朱迪思·欧文斯,也即推迟早上上课时间建议的首席倡导者指出,延后每天第一堂课的开始时间,是帮助青少年获得充足睡眠、保障健康成长和有效学习的关键因素。

美国儿科学会建议家长和青少年一同养成健康的睡眠习惯,并提议家长对孩子沉迷科技产品的状况采取宵禁对策。美国儿科学会还建议保健专家向家长、教育工作者、运动教练和其他利益相关者详细介绍导致睡眠不足的生物和环境因素等知识,以指导他们更加深刻地认识到睡眠对于青少年健康的重要性,有效帮助青少年获得充足睡眠。儿科医生应定期向青少年和家庭提供关于睡眠和健康睡眠习惯的教育和支持,并将其作为儿童保育的重要组成部分。家长也应当监督孩子设置就寝时间和他们的睡眠习惯,比如不在卧室使用社交媒体和电子产品等。

当然,报告表示,早晨上课时间的推迟需要学校全面考虑师生的通勤时间和其他相关问题。

(作者单位:北京教育科学研究院)

《中国教育报》2018年04月13日第7版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

        工信部备案号:京ICP备05071141号

        互联网新闻信息服务许可证 1012013005

        中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

        Copyright@2000-2018 www.lecng.com All Rights Reserved.

        京公网安备 11010802025840号