首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育
首页>检索页>当前

经合组织专题报告指出保育服务影响女性就业率

发布时间:2018-04-13 作者:王静 来源:中国教育报

本报讯(王静)经济合作与发展组织(OECD,以下简称经合组织)近日发布第59份教育指标专题报告——《儿童早期教育服务如何影响女性进入劳动力市场》。该报告指出,过去几十年来,由于儿童早期教育与保育服务质量的提高,越来越多的女性进入劳动力市场,女性的就业比例持续增长。

该报告显示,影响女性进入劳动力市场就业的因素有以下几点:

第一,儿童早期教育与保育服务的质量是影响女性就业的关键因素。在经合组织成员方中,日趋完善的儿童早期教育与保育服务,增加了女性就业的概率。据统计,在1985年到2015年这30年间,女性的就业率从56%上升到73%。

第二,带薪育儿假等政策对女性就业产生了积极影响。带薪育儿假对妇女就业的积极影响,很大程度上取决于国家对女性的就业保护以及父亲为抚养子女做出的努力,不同的家庭政策相互作用以及适当结合,有效地提高了女性的就业率。

第三,儿童接受早期教育的时间长短,对女性选择全职或兼职工作有很大影响。从劳动力市场的角度看,儿童全日托管对父母能够全职工作并确保更高的收入和更好的职业机会起着至关重要的作用。对于3周岁以下无法全日托管的儿童而言,其母亲选择兼职工作的概率更高。

第四,贫困家庭的儿童在接受早期教育时面临更大的障碍,其母亲在就业时也存在困难。在大多数国家,条件优越或母亲学历较高的家庭,其3岁以下儿童接受早期教育的概率更高。例如,在奥地利,母亲具有较高学历的儿童接受早期教育的概率为31%,而母亲学历较低的儿童接受早期教育的概率仅为11%。

儿童早期教育与保育在各国都受到关注,尽管存在较大差异,但是早期教育与保育对儿童学习、发展产生的积极影响得到了广泛的认可,这些认可也使更多的女性返回工作岗位。

《中国教育报》2018年04月13日第5版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

        工信部备案号:京ICP备05071141号

        互联网新闻信息服务许可证 1012013005

        中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

        Copyright@2000-2018 www.lecng.com All Rights Reserved.

        京公网安备 11010802025840号