首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育
首页>检索页>当前

积累故事才能巧用故事

发布时间:2018-04-15 作者:冯春国 来源:中国教育报

一次到幼儿园视导,正好碰到一个班的孩子们在沙地上做游戏。孩子们分成几组,做着各种游戏。其中一组在玩“攻城堡”,一下子吸引了我。

我发现孩子们在沙地上垒起了一个小屋形状的东西,他们说那是城堡。不知谁说了句:“城堡里住着一个魔王。”接着又有人补充:“他抢去了一位美丽的公主!”第三个孩子说:“你们快听,公主姐姐在城堡里伤心地哭呢!”就这样,大家编织着童话。转眼间,孩子们把城堡变成了一座“魔窟”。“我们要救出这位漂亮的公主。”一个孩子说。大家立刻成了攻打魔窟的勇士,他们一起商量着怎样攻下它。一个孩子说:“我驾飞机去轰炸。”有人反驳:“那时还没有飞机呢!”另一个孩子说:“挖地道,从地底下进去,把公主救出来。”这个方法得到了大家的赞同。于是他们趴在沙堆上,从四周向魔窟里面挖地道。他们还比起赛来,看谁先挖到魔窟下面。其中一个孩子挖呀挖,终于挖到了魔窟下面,把手往上一抬,魔窟就塌了。大家欢呼起来:“我们打败了魔王,救出了公主,我们胜利了!”

看着孩子们沉浸在游戏的快乐中,我很疑惑,他们为什么能创造出这种极富想象力的游戏呢?带着这个问题,我与孩子们交流起来。原来一个孩子听过“豌豆公主”的故事,还有一个孩子听过“小兵张嘎”的故事。他们就模仿故事中的情节,做起了游戏。

这使我第一次切身体会到了故事的价值,它不仅为孩子们提供了可调用的经验,同时也激发了他们的创造力。因此,教师应创造条件,让孩子们积累故事,从而巧用故事。

首先,教师要做个故事“达人”。爱听美妙的故事是孩子们的天性,教师应善讲故事。不仅脑子里要装着故事,在需要时也应信手拈来,并能声情并茂地讲给孩子们听。讲故事时,教师要根据孩子们的年龄特点因势利导,最好讲一些简单的童话或神话故事。同时,不能干巴巴地念故事,要形象、生动,尽量使孩子们有身临其境的感觉。教师还应注意用词必须简单,使孩子们一听就懂。

其次,引导孩子们猜故事、演故事。在引导孩子们读绘本时,应让他们结合书中图画,充分发挥想象力,猜测故事内容,学会看图编故事。同时,绘本大多诙谐、幽默,而孩子们好奇心又强,善于模仿,如果让孩子们学着模仿故事情节,就可以使他们加深体验,为理解故事打下基础。时间久了,孩子们就会爱上阅读,并能积累许多故事,为创造性运用故事奠定基础。

再其次,引导孩子们讲自己的故事。孩子们生活在不同的环境中,有不同的经历,因此每个人都有自己的故事,他们在幼儿园生活也会积累许多不同的故事。教师应鼓励孩子们把内心的故事讲给大家听。这样孩子们不仅有了自己的故事,还分享了别人的故事,以后做游戏时就有了创新的可能。

(作者单位:山东省利津县盐窝镇中心学校)

《中国教育报》2018年04月15日第3版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

        工信部备案号:京ICP备05071141号

        互联网新闻信息服务许可证 1012013005

        中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

        Copyright@2000-2018 www.lecng.com All Rights Reserved.

        京公网安备 11010802025840号