首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育
首页>检索页>当前

构建校友经济长效机制

发布时间:2018-05-15 作者:杨灿明 来源:中国教育报

校友反哺母校以及母校所在的地方,是一种本能的内在的情结。这种情结一般来说,是他作为该校该地学生起,就滋生形成,可谓“与生俱来”。这是地方能够发展校友经济的情感基础。而地方和高校需要做的,就是要激发和强化校友的母校情结和第二故乡情结。

武汉市创造性发展校友经济的举措便是激发和强化校友反哺母校情结的例证。2017年通过“百万校友资智回汉工程”吸引的投资总额占据全市招商总额的半壁江山,成为国内众多城市效仿的榜样,也成为城市发展的一种新现象,其中的经验与规律值得政府、高校和广大校友总结,以期形成校友经济发展的长效机制。

我以为,建立一个高效可持续的校友经济长效机制,至少需要从三个方面着眼,以形成有效合力。

首先,高校要不断提高人才培养质量,不断提高校友跟踪服务质量。这两个质量关系到校友在校期间的自我提升和毕业后与母校的情感维系,也就是人们常说的高校要培养“具有反哺能力和意愿的校友”。高校还要不断努力奋斗,不断提高发展水平,让校友始终为母校感到骄傲和自豪。骄傲自豪之余,就有进一步支持、反哺母校和母校所在地的动力。

其次,高校所在地党政领导和相关部门要高度重视教育,善待高校及其学子,给将来的校友留下深刻而美好的印象,使其因感动而感恩,因感恩而反哺;也要能够给学生事业发展的平台,并且能形成较为稳定的预期,这些都能对校友经济发展起到很好的催化作用。

再其次,建立高校与校友、地方与校友之间畅通的信息渠道,特别是要提升高校与校友之间的交流沟通工作水平。学校要及时知悉校友的情况,母校发展的需求也要广大校友及时知晓。既要让校友知晓母校中长期的发展规划,也要把短期发展方案甚至发展中遇到的困难告诉校友,做到母校与校友同呼吸共命运,获得校友的支持与帮助。在此基础上,建立起地方与校友之间的信息沟通机制。

总之,高校、高校所在地政府和校友之间要形成良性互动,才能夯实校友经济的坚实基础,达到校友得成功、学校得发展、城市得富强的共赢局面。

而要形成长效机制,则要正确处理好若干校友经济的若干因素。

第一,热情欢迎校友的反哺行为。无论是高校还是地方党政部门,都要对校友反哺行为一视同仁,无论出钱、出力还是鼓掌捧场,无论反哺能力大小,都要用同样的热情态度对待,不能厚此薄彼。

第二,严谨对待校友反哺的成果。无论是母校还是地方党政部门,对于校友反哺行为产生的成果,要严谨对待,认真落实协议,确保用在正道上,及时主动让校友了解反哺进展,让校友放心。地方政府更要为校友经济发展提供良好的营商投资环境。

第三,大力弘扬校友反哺文化。要通过冠名、荣誉称号等形式表彰校友反哺行为,增强校友成就感、荣誉感、价值感;在师生当中大力加强校友反哺行为的宣传,在师生之中树立起标杆,形成一种感恩之情不断传递和传承的校友文化,使得校友经济可持续发展。

人才是城市发展的第一资源,发展校友经济抓住了城市发展的牛鼻子。“城市+母校+校友”的校友经济,以情感为纽带,以企业为主体,以市场为导向,把行政力量、科研力量、产业空间、人才资源等紧紧连接在一起,互相弥补,互相助力。只有建立一个长效机制,才能让各自优势得到充分发挥,让各方真正形成事业共同体、利益共同体、命运共同体。

(作者系中南财经政法大学校长)

《中国教育报》2018年05月15日第4版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

        工信部备案号:京ICP备05071141号

        互联网新闻信息服务许可证 1012013005

        中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

        Copyright@2000-2018 www.lecng.com All Rights Reserved.

        京公网安备 11010802025840号