首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育
首页>检索页>当前

提升农民整体素质是乡村振兴的关键

发布时间:2018-05-15 作者:潘军 来源:中国教育报

农民是乡村振兴的主体,提升农民整体素质是乡村振兴的关键,农民兴则乡村兴。

目前,我国农村人力资本存量和质量都不够。让有知识、有文化的农村青壮年返流以及引流城市人才到农村,是增加农村人力资本存量的主要手段。通过教育提升农民的整体素质,是提高农村人力资本质量的唯一路径,是乡村振兴的长久之计。

提升思想道德素质,培育爱党、爱国、爱农村的新农人。知恩感恩、富有爱心是中华民族的传统美德和社会公民的基本道德,更应在新时代农民身上发扬光大。农民是新农村的主人,也是乡村振兴的最大受益者,因此,爱党、爱国、爱农村是对新农人思想道德的基本要求。要让农村的优秀文化复兴、振兴,使更多的乡土人才成长起来;要让城市的优秀文化下乡、驻乡,使更多的乡贤投身到农村;要把农民的爱心培育起来、把创造性调动起来,让亿万农民群众成为乡村文化兴盛的主角。

提升文化素质,培育有知识、有能力、有理想的新农人。十九大提出了“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴战略总要求。振兴使命需要有知识、有能力、有理想的新农人来担当。只有农民的文化素质强起来,农业才会强起来,农村才能富起来,农民才能够真正获得成就感和幸福感。教育扶贫比经济扶贫更重要,因此,乡村振兴战略的重中之重是优质教育资源向农村转移,使更多的农民能够享受到中高等教育,使农村的孩子能够享受到相对优质的基础教育。

提升职业素质,培育懂农业、懂技术、懂管理的新农人。未来的农业需要有职业素养的农民,新型职业农民是振兴乡村的生力军。目前,大部分农村青壮年劳动力流向了城市,农村农业劳动力结构以留守中老年人为主力,这种现状不利于乡村振兴战略的实施。因此,吸引城市人成为职业农民、引导农民返流,并全面提升农民的职业素质,造就亿万懂农业、懂技术、懂管理的新型职业农民,这将是乡村振兴的重要保证。在乡村振兴战略中强化和优化制度供给,整合各种资源,通过线上与线下相结合的方式培育新型职业农民。既要充分发挥线下农民培育的政策福利和资源优势,也要充分利用线上农民培育的技术红利和时空优势。线下农民培育,要继续依托农业技术推广服务体系、新经济组织、农业示范基地和龙头企业,开展岗位培训、技术指导、技术交流、科技示范和成果展示,同时继续深入实施绿色证书工程、新型农民科技培训工程等政府项目。线上农民培育云平台正成为新型职业农民培育的另一个重要阵地,农业农村部已正式启用全国农业科教云平台,将打通农技入户的最后一米。线上与线下相结合的新型职业农民培育体系将伴随着乡村振兴而逐步完善。

(作者系华南农业大学公共管理学院副教授)

《中国教育报》2018年05月15日第9版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

        工信部备案号:京ICP备05071141号

        互联网新闻信息服务许可证 1012013005

        中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

        Copyright@2000-2018 www.lecng.com All Rights Reserved.

        京公网安备 11010802025840号